Como criar uma ementa de restaurante

How to create restaurant menu

Para que o seu restaurante seja bem sucedido, deve dispor de uma ótima ementa que atraia muitos clientes. Um menu bem pensado e concebido pode melhorar a experiência dos seus clientes e tornar o seu negócio muito rentável. Embora a aparência do menu seja muito importante, os ingredientes e a preparação do menu também são fundamentais para o sucesso do seu negócio. Na makro queremos guiá-lo em todos os passos para criar o menu perfeito.

Definir os itens de menu

1. Definir os itens de menu

How to make a menu

Primeiramente, precisa de estabelecer uma lista de comidas e bebidas que pretende oferecer no seu restaurante. É crucial incluir o chefe neste processo, já que é ele o responsável pela preparação da comida. Ao pensar em potenciais itens de menu, é mais fácil categorizar de acordo com as quatro categorias principais que podem ser encontradas na maioria dos menus:

  • aperitivos,
  • pratos principais,
  • sobremesas,
  • bebidas.

Dependendo do seu tipo de cozinha, poderá ter de fazer adaptações. Tente encontrar uma boa mistura de pratos, incluindo propostas tradicionais, mas também inovadoras e criativas. É importante ter em conta as restrições alimentares e os hábitos alimentares, como a intolerância à lactose, a intolerância ao glúten, uma dieta vegan e uma dieta vegetariana. Atualmente, os restaurantes que não oferecem pelo menos uma opção à base de plantas estão a perder popularidade e são considerados como não estando atualizados com o tipo de alimentação moderna. Recomendamos também que ofereça pratos adequados para crianças. 

Relativamente ao número de itens do menu, na makro estamos convencidos de que menos é mais. Oferecer demasiadas opções aos seus clientes pode levar à superlotação, por isso aconselhamos que mantenha o menu reduzido, o que também ajuda a facilitar a gestão de encomendas e a maximizar a rentabilidade.

Organize o menu

2. Organize os itens do menu

Menu items order

As categorias anteriormente mencionadas de entradas, pratos principais, sobremesas e bebidas podem servir de orientação para ordenar os itens alimentares do seu menu.

Depois de ter acumulado diferentes alimentos para cada uma das categorias, precisa de os ordenar dentro da categoria.

Pode ser preferível listar os alimentos com uma margem de lucro elevada em primeiro lugar, para chamar a atenção dos clientes para esse prato. Os pratos muito populares também devem ser listados no topo de cada categoria.

Os melhores produtos
Como descrever os alimentos numa ementa

3. Criar descrições de menus

É muito importante descrever cada um dos pratos do menu de forma a despertar o interesse nos seus clientes e estes fiquem com água na boca. Esta descrição deve transmitir a história por detrás de cada prato e é aqui que o seu chefe o pode ajudar.

Consulte-o para saber o que inspira o prato, de onde vêm os ingredientes e que tipo de sensações deve despertar nos seus clientes. Mas não torne a descrição demasiado longa, pois deve conter apenas as informações mais importantes e fáceis de ler. Na makro, recomendamos que utilize adjetivos descritivos que soem apetitosos para enumerar os ingredientes.

Definir os preços das ementas

4. Definir o preço dos seus pratos

Restaurant menu pricing

O preço dos itens do menu deve ser claro e definido para os seus clientes. Definir um preço adequado sem pagar demasiado e, ao mesmo tempo, obter lucro, pode ser um desafio, pelo que deve analisar os custos de cada prato (tendo em conta tanto os ingredientes como o tempo ou energia investidos) e as vendas esperadas. Este processo nunca deve ser baseado em suposições ou estimativas, mas sim em números fixos.

Ao anotar o preço de cada prato, pode ser vantajoso não escrever o preço numa coluna atrás de cada refeição, pois isso facilita a comparação de preços. Isto pode levar a que os clientes escolham geralmente os pratos mais económicos, por isso tenha isto em mente.

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Trabalhar no design do seu menu

5. Conceção da ementa

Após organizar os itens, a ordem, as descrições e os preços, está na altura de conceber o menu do seu restaurante.

Colorful bar outdoor

5.1 Escolha do esquema de cores

A utilização de um esquema de cores para o seu menu é um aspeto muito importante que contribui para criar uma imagem em sintonia com a filosofia do seu restaurante. Se ainda não as definiu, pode ser útil pesquisar a forma como as diferentes cores afetam os clientes e se estão de acordo com o ambiente do seu negócio.

Dependendo se tem um ambiente calmo no seu restaurante ou se proporciona uma experiência mais animada ao cliente, podem ser adequadas cores diferentes.

No entanto, se quiser poupar em custos de impressão, pode fazer sentido optar pelo preto e branco.

Menu design scheme

5.2 Escolher um design

Depois de decidir as suas cores preferidas, deve pensar no aspeto do seu menu. Isto inclui a disposição e o tipo de letra. Se existir um tipo de letra que pode ser encontrado noutros locais do seu restaurante, é recomendável usar esse mesmo tipo de letra na sua ementa para obter um aspeto claro e harmonioso. O mais importante é que o resultado seja agradável à vista e fácil de decifrar. Coloque os pratos mais rentáveis no centro, no canto superior direito e no canto superior esquerdo da ementa, uma vez que é nesta área que as pessoas visualizam primeiramente. Se estiver dentro do seu orçamento, pode ainda optar por contratar um designer profissional.

Adicionar ou não fotografias dos itens da ementa é uma escolha individual. Se, por um lado, as fotografias da ementa permitem visualizar os pratos, por outro lado, podem distrair os clientes e dar à ementa um aspeto sobrecarregado.

Está na altura de imprimir!

6. Imprimir o menu

Printing restaurant menu

Depois de rever o seu menu, está na altura de o imprimir. Normalmente, os menus são impressos em papel de alta qualidade e podem depois ser trabalhados de acordo com o conceito do seu restaurante.

Em suma, leve a criação da sua ementa muito a sério, pois a ementa é a porta de entrada para a experiência do seu restaurante.

Perguntas frequentes

7. FAQ

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