Como encontrar a localização para um restaurante

How to find a location for your restaurant

Encontrar a melhor localização para um novo restaurante pode ser complicado. A localização real, o tamanho, a cozinha e o custo a assumir são fatores importantes a considerar antes de assinar o contrato e da entrega das chaves. Para além disso, o aspeto legal pode por vezes ser difícil de compreender. Na makro, queremos dar-lhe uma perspetiva geral de como encontrar a localização perfeita para o seu restaurante e garantir que o processo legal é facilitado. Assim, estará mais perto do seu restaurante de sonho.

Escolher a localização perfeita

1. Como escolher a melhor localização para um restaurante

Em primeiro lugar, deve escolher a zona de Portugal em que deseja abrir o seu restaurante. O mais provável é que seja a mesma em que vive atualmente. Depois de restringir a possível escolha de localização a uma cidade ou vila, inicia-se o verdadeiro processo de pesquisa.

A maioria dos municípios, especialmente os urbanos, possuem áreas muito diversas, que vão desde as zonas residenciais, comerciais ou industriais até às zonas rurais. Muitas vezes, estas podem estar dispersas e misturadas, o que torna difícil definir limites estritos entre os diferentes tipos. No entanto, consoante o tipo de restaurante que pretende abrir, deve definir o seu plano de negócios e de gestão para alcançar o sucesso independentemente da zona.

Contudo, tenha em conta a legislação em vigor e o plano de urbanização. Nem todos os tipos de restaurante se enquadram em todas as zonas, por isso iremos abordar os mesmos e qual o tipo de instalações mais adequadas a cada um deles.

Tipos de zonas para abrir um restaurante

2. Procurar zonas para o seu restaurante

Opening a restaurant in a residential area

2.1 Áreas residenciais

É uma zona de desenvolvimento recente, onde vivem jovens casais e famílias com filhos? É uma zona onde vivem muitas pessoas há muitos anos, como pessoas mais velhas sem filhos em casa? É uma zona onde vivem muitos estudantes?

A maioria das zonas residenciais tende a albergar um grupo demográfico específico. Informe-se sobre os residentes antes de decidir abrir um restaurante. Nos casos em que a maioria dos habitantes de uma determinada zona residencial é jovem, os restaurantes com cozinha inovadora e/ou temática são mais recomendáveis do que os restaurantes muito tradicionais com cozinha local. Os estudantes, os jovens casais e as famílias com crianças pequenas podem estar mais interessados na cozinha estrangeira, na comida vegan ou vegetariana e nos estabelecimentos de restauração que se centram na sustentabilidade e na ecologia. Numa zona com muitos estudantes, um restaurante que ofereça um menu económico com um ambiente moderno e um estilo divertido pode ter mais sucesso do que um restaurante mais dispendioso e requintado. As pessoas mais velhas, por outro lado, podem ter mais interesse em restaurantes tradicionais onde se sintam em casa e apreciem refeições em família.

Em resumo, se deseja abrir um restaurante numa área residencial, tente conhecer as pessoas, descobrir o que elas gostam, bem como as necessidades da área.

Opening a restaurant in a commercial area

2.2 Áreas comerciais

Numa zona comercial, que normalmente se situa no centro da cidade, deve estar atento à oferta existente e à possibilidade contínua de abertura de novos restaurantes, pois a concorrência será maior.

Recomendamos que percorra a zona comercial ou abra o Google Maps para averiguar:

  • quantos restaurantes já se encontram aí localizados;
  • que tipo de cozinha esses restaurantes oferecem;
  • quantas vagas de restaurantes potenciais ainda restam no mercado.

Isto é importante para avaliar se e em que medida a concorrência também poderia abrir um restaurante no local. Mesmo que a cozinha que pretende oferecer já esteja disponível noutros locais do centro da cidade, isso não o deve impedir. Certifique-se de que o seu estabelecimento proporciona aos clientes uma experiência interessante, diferente e única. Talvez possa introduzir um novo conceito de restauração no centro da cidade ou acrescentar atividades complementares, como provas de vinhos ou música ao vivo. As possibilidades são praticamente infinitas.

Uma vez que provavelmente também existem muitas lojas e escritórios na zona comercial do centro da cidade, faria todo o sentido abrir um restaurante especializado na ementa diária. À hora do almoço, alguns trabalhadores não dispõem de tempo suficiente para ir almoçar a casa, pelo que necessitam de um local onde possam descontrair enquanto apreciam uma boa refeição a um preço acessível. As opções de takeaway também podem atrair muitos profissionais que não têm tempo para uma longa pausa para o almoço.

Opening a restaurant in an industrial area

2.3 Áreas industriais

Uma zona industrial alberga sobretudo fábricas, armazéns, concessionários de automóveis e, por vezes, também empresas e grandes escritórios. Neste tipo de zona, é aconselhável concentrar-se nas opções de almoço, uma vez que à noite a maioria dos trabalhadores já não estará presente.

Uma cozinha mais tradicional ou simples pode atrair mais clientes do que uma experiência gastronómica com uma cozinha de fusão. A maioria dos trabalhadores de uma zona industrial prefere um almoço rápido e simples quando faz a sua pausa, contrariamente a sentar-se num restaurante sofisticado.

Opening a restaurant in a rural area

2.4 Áreas rurais

As zonas rurais localizam-se na periferia da cidade ou afastadas da cidade e têm as suas particularidades, também no que diz respeito à abertura de um restaurante. Neste tipo de zona, para além dos clientes que vivem nessa área, há também aqueles que procuram a tranquilidade e a desconexão na natureza. Assim, os possíveis clientes seriam, por razões turísticas, pessoas que aproveitam um dia na natureza ou que estejam de passagem numa viagem mais longa. Assim, o restaurante mais recomendável para este tipo de área é aquele que oferece comida em diferentes alturas do dia, almoço, lanche e jantar. A maioria dos clientes apreciaria a possibilidade de sentar-se ao ar livre, num pátio, esplanada ou jardim com a natureza a rodear o restaurante.

Antes de decidir abrir um restaurante numa zona rural, descubra por si próprio que tipo de pessoas costumam passar por lá e que atividades fazem quando estão de passagem. Não se enganará se abrir um restaurante familiar que ofereça uma cozinha simples, mas bem confecionada, que lembre os cozinhados das avós, de que todos gostam. No entanto, tenha em atenção à possível existência de outros restaurantes nas proximidades, para não abrir o seu demasiado perto de outro que ofereça a mesma cozinha.

Planear o espaço do restaurante

3. Encontrar o espaço ideal para o seu restaurante

Após ter decidido a área do seu novo restaurante, é altura de encontrar o melhor espaço para alugar. Pode pesquisar na Internet por espaços de restauração para alugar. Os fatores importantes a considerar são a localização, a área, o preço, a possibilidade de remodelação, a cozinha, o espaço exterior, as opções de estacionamento e o aspeto exterior.

 

3.1 Primeiras considerações

Previamente à marcação de qualquer visita com agentes imobiliários ou senhorios, idealize o restaurante que gostaria de ter:

  • Qual a dimensão das instalações de que necessita?
  • Pretende uma área de estar exterior?
  • Qual é o seu orçamento?
  • Qual a dimensão da cozinha que precisa de ter?
  • Necessita de lugares de estacionamento especiais para o seu restaurante ou há estacionamento público nas proximidades?

Depois de responder a todas estas perguntas, marque várias visitas guiadas às instalações e leve consigo uma pessoa de confiança ou um parceiro para obter uma segunda opinião.

 

3.2 Perguntas a considerar durante a pesquisa

Esteja preparado, com perguntas para fazer ao agente ou senhorio: o local pode ser remodelado? É permitido colocar letreiros no exterior do edifício? Há casas próximas que possam ser afetadas pelo ruído? 

Tenha em consideração que, atualmente, os espaços de restauração estão sujeitos a uma elevada procura, o que poderá implicar a necessidade de ter de licitar um espaço, o que, por vezes, significa ajustar o seu orçamento.

 

3.3 Pense no futuro: Expansão e sucesso durante todo o ano

Considere também a possibilidade de expandir o espaço, se o negócio for bom. Se está a planear fazer crescer o seu restaurante, certifique-se de que o espaço alugado tem a opção de expansão, de qualquer outra forma, como o aluguer de outro espaço no mesmo edifício. Caso contrário, poderá arrepender-se de não ter considerado esta possibilidade. Se o restaurante for bem sucedido e não tiver a capacidade necessária, pode ser forçado a procurar outra localização num futuro próximo.

Se pretende oferecer um conceito de restaurante mais "sazonal", como uma esplanada, certifique-se de que o local que procura tem a possibilidade de acolher o seu restaurante durante todo o ano e em todas as condições climáticas.

 

3.4 Verifique as sua licenças e permissões

De um ponto de vista legal, convém saber se o local que pretende foi utilizado como restaurante no passado ou como escritório ou casa. Neste último caso, é necessário um projeto de renovação, bem como, deve requerer uma licença de construção e de atividade junto da entidade competente. Além disso, tenha em conta que nem todos os edifícios apresentam esta possibilidade. Necessita da licença de construção, visto que está a alterar a utilização do espaço.

Contudo, se a unidade de aluguer foi utilizada como hotel, não será necessária qualquer licença de construção. Verifique toda a documentação antes de assinar o contrato. Para assim evitar ficar vinculado a um contrato e mais tarde descobrir que não pode utilizar o espaço alugado como restaurante.

Outra questão legal a considerar é a saída de fumo na cozinha. Se esta não existir (com a respetiva documentação), não poderá abrir o seu restaurante.

Uma vez encontrado o espaço perfeito para o seu restaurante de sonho, está na altura de o oficializar.

Contrato de arrendamento comercial

4. Assinar o contrato de arrendamento do seu restaurante

Signing commercial lease contract

4.1 Elementos básicos do contrato de arrendamento comercial

Em Portugal, para arrendar um espaço para instalar um restaurante, é necessário um contrato de arrendamento comercial entre o proprietário e o arrendatário, de acordo com o novo regime do arrendamento urbano (NRAU).
O contrato de arrendamento (para fins comerciais ou exploração rural), é o documento que consagra os direitos e deveres do proprietário/senhorio e do arrendatário/inquilino do imóvel.

Documentação – para elaboração de um contrato de arrendamento os seguintes documentos são necessários:

  • Cartão de Cidadão do arrendatário, do senhorio e do fiador (caso exista);
  • Certidão do registo comercial, quando as partes são pessoas coletivas;
  • Certidão do registo predial do teor da descrição e de todas as inscrições em vigor, emitida pela Conservatória do Registo Predial;
  • Caderneta Predial ou certidão do teor do artigo matricial e do valor patrimonial, emitida e atualizada pela Repartição de Finanças;
  • Licença de utilização, emitida pela Câmara Municipal.

 

4.2 Elementos e clausulas importantes de um contrato de arrendamento comercial

Elementos do contrato – Os seguintes elementos devem estar obrigatoriamente num contrato de arrendamento comercial:

  • Identidade das partes;
  • Identificação e localização do local; arrendado;
  • Data de celebração do contrato;
  • Quantitativo da renda;
  • Duração do contrato;
  • Referência à existência de licença de utilização ou documento comprovativo de que esta foi requerida;
  • Renovação e denúncia (em caso de contrato com duração limitada, a renovação é automática);
  • Obras, quem será o responsável;
  • Garantia, possível exigência por parte do senhorio o que implica a existência de um fiador.

 

Forma – Os contratos de arrendamento para o exercício do comércio não obrigam a serem formalizados através de escritura pública, contudo deve ser sempre um documento por escrito. Isto é, não implica a intervenção do notário, podendo ser celebrado apenas entre as partes integrantes.

O contrato escrito deve ter no mínimo 3 exemplares, para o arrendatário, para o senhorio e para a repartição das finanças, respetivamente.

Licença de utilização – Esta licença deve ser obtida pelo senhorio, sendo necessária para a realização do contrato. Tem como fim, atestar a que fim se destina o imóvel e confirmar que este se encontra apto e em perfeitas condições para suportar a atividade comercial. A licença é emitida pela respetiva Câmara Municipal após efetuada uma vistoria ao prédio. De salientar que a licença deve ter sido emitida num prazo inferior a 8 anos prévios à celebração do contrato.

Duração do contrato – As partes integrantes possuem liberdade para definir a duração do contrato, no entanto, em caso de silêncio, considera-se um prazo de 5 anos.

Depois de ter definido os pormenores do contrato com o senhorio e assinado o contrato, pode começar a visualizar o seu negócio de sonho e colocar o seu restaurante a funcionar. De um modo geral, o mais importante é estar atento à envolvente do seu potencial estabelecimento e certificar-se de que o seu conceito se enquadra nos interesses da zona.

Em resumo

5. Resumo– Encontrar a localização ideal para o seu restaurante

Dedique tempo suficiente na análise da localização, de forma a estar realmente seguro de ter encontrado o sítio adequado para abrir o seu restaurante. É essencial saber se existe procura para o seu serviço, nesse local e se o poder de compra dos potenciais clientes pode ser bem avaliado. A localização determina muitas vezes o sucesso de um restaurante.
Perguntas Frequentes

6. FAQ

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