Primeiros passos para abrir um restaurante

Conhece o ditado: "uma boa preparação é metade do trabalho". Independentemente dos seus objetivos, se elaborar um plano bom e preciso, é muito mais fácil alcançá-los e ser bem sucedido. Isto também acontece no caso de querer abrir um restaurante. Um projeto bem elaborado é essencial. Consulte o nosso guia completo para se tornar um profissional de restauração e inicie o seu rumo ao sucesso.

First steps to open a restaurant

A criação de um negócio de restauração é uma tarefa muito complexa e requer a consideração de múltiplos aspetos, tais como definição do conceito, um plano de negócios, localização e requisitos legais, bem como uma gestão económica e pessoal adequada. Na makro queremos ajudá-lo e, por isso, disponibilizamos-lhe aqui toda a informação relevante.

Defina a sua ideia de restaurante

1. decidir o conceito do restaurante

Pessoa a comer sushi

1.1 - Escolher o conceito principal do seu restaurante

Antes mesmo de começar o seu plano de negócios, precisa ter em mente uma ideia específica do seu restaurante. Comece por selecionar um tipo de comida. Algumas ideias são:

  • Pizzaria: O conceito de pizzaria por si só ainda é muito superficial. Uma pizzaria pode ser um restaurante de referência, onde serve apenas pizza, sobretudo para levar. Também pode ser uma pizzaria de estilo italiano de serviço completo, onde serve não só pizza, mas também entradas como esparguete e lasanha, acompanhamentos como saladas e sobremesas italianas clássicas como o tiramisu.
  • Restaurante de sanduíches/Snack-bar: As sanduíches são pratos extremamente populares, e a principal razão é que o pão suporta uma combinação de alimentos, que também podem ser comidos sem a confeção de massa. Mas as sanduíches são mais compactas e fáceis de comer. Além disso, são incrivelmente saborosas e extremamente diversificadas.
  • Restaurantes de comida local: Cada país e cada cidade tem a sua cozinha tradicional e representativa. Os turistas vêm de todo o mundo para experimentar a cozinha nativa. Por isso, abrir um restaurante especializado em comida tradicional local numa zona turística pode ser uma excelente ideia de negócio.
  • Marisqueira: Este conceito de restaurante é também um ótimo negócio, uma vez que não existem muitos restaurantes de marisco e, por isso, a concorrência é menor. Além disso, a escolha de marisco em muitos restaurantes é escassa. No entanto, para obter sucesso com este conceito, tem de ter um excelente cozinheiro, que saiba preparar marisco. De salientar que a qualidade da comida é crucial.
  • Churrascaria: Tal como o marisco, nem toda a gente consegue preparar uma boa posta. Além disso, a qualidade da carne é de extrema importância aqui. Por isso, mesmo para este conceito, precisará de um bom cozinheiro e de um menu bem elaborado, uma vez que se destina sobretudo à classe média e alta.
  • Cafetaria: O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo. Portanto, será certamente uma boa escolha abrir uma cafetaria. No entanto, terá de lidar com muitos concorrentes. Por isso, deverá oferecer algo muito especial e destacar-se com uma ideia única, ou de preparar o melhor café da cidade.
  • Padaria: Produtos acabados de fazer são algo muito apreciado por todos, especialmente ao pequeno-almoço. Uma padaria é frequentemente um negócio paralelo ao de um café. Contudo, este ramo é também extremamente competitivo, devendo aqui a oferta ser única ou inovadora.

Estes são apenas alguns exemplos de conceitos de restaurantes. Outros podem ser um restaurante familiar, um restaurante casual ou restaurantes étnicos com cozinhas de todo o mundo.

Seja qual for o estilo que escolher, é importante ter em mente que: a restauração é um negócio muito competitivo, pelo que terá de se destacar. A maioria dos novos restaurantes dura apenas um ano e depois vai à falência. Mas, nós não queremos que isso aconteça a si. Por isso, lembre-se que: para manter uma presença no mercado, procure a singularidade, seja original e crie algo. Ofereça algo novo e único. Só assim o seu restaurante ganhará muita atenção e, com as relações-públicas certas, estará a caminho do topo.

Decoração de interior de restaurante

1.2 Escolher um conceito de design interior

Nesta altura, após estar decido a comida que pretende servir, é tempo de pensar no design e na decoração do seu restaurante. Este deve estar de acordo com o estilo da comida e ser distinto e esteticamente agradável.

Crie um ambiente que seja confortável e que desperte nas pessoas a vontade de passar mais tempo no seu restaurante. Isto inclui escadas, secretárias e iluminação confortáveis, bem como pratos, copos, talheres, casas de banho e elementos de decoração harmoniosos.

Planta a nascer

1.3 Adaptar outros conceitos e normas

Para além do conceito de alimentação, há mais alguns aspetos que deve ter em consideração. As alterações climáticas são um tema muito atual que afeta o mundo. Por isso, a sustentabilidade e as escolhas amigas do ambiente são cada vez mais procuradas nos restaurantes.

Pense onde pretende comprar os seus produtos alimentares. Considere também o design de interiores e os talheres. Reduza ao mínimo o uso de plástico no seu restaurante. Seja sempre realista em relação aos seus produtos, à sua proveniência e ao seu grau de sustentabilidade.

Outro aspeto importante a ter em conta é a inclusão. Disponha sempre de opções suficientes no seu menu para vegetarianos, veganos e pessoas com alergias e intolerâncias. Este será também um fator de sucesso.

Plano de negócios

2. Criação de um plano de negócios para um restaurante

Um bom plano de negócios é a receita perfeita para iniciar um negócio de sucesso no setor da restauração.

Duas mulheres a falar de negócios

2.1 Primeiro faça um brainstorming

Qual é a chave para um restaurante de sucesso? Fatores como a localização, tipo de comida, preços e o serviço são importantes, mas há um elemento que muitas vezes passa despercebido: o plano de negócios do restaurante. Sem um plano bem estruturado, até os melhores restaurantes podem falhar. Nesse sentido nós na makro gostaríamos de lhe dar todo o suporte nesta questão, através da partilha de informações que lhe esclareçam acerca das diferentes etapas que constituem um bom plano de negócios.

Mas, antes mesmo de definir os seus objetivos, faça a si próprio algumas perguntas para refletir mais profundamente sobre o seu conceito:

  • Que tipo de restaurante deve ser? Qual o grupo-alvo que pretendo atingir? Quem são meus concorrentes?
  • Qual será a sua localização?
  • Qual é a minha proposta de valor?
  • Como é que quero divulgar o meu negócio? De que recursos vou precisar?
  • Como é que o restaurante vai gerar receita para se manter? Quando é que o restaurante vai gerar lucro suficiente?
  • O que posso comprometer e o que não posso?
  • Como imagino a minha equipa de trabalho e de gestão?
  • Qual é o meu maior objetivo?

 

Mulher sentada a escrever em portátil sobre as pernas

2.2 Últimos detalhes do plano de negócios do restaurante

Depois de fazer um brainstorming profundo e tomar notas acerca das questões acima, pode iniciar a elaboração do seu plano de negócios. Este deverá incluir os seguintes pontos:

  1. Conceito: Esta deve ser a primeira parte do seu plano. Deve incluir a sua ideia e definir um objetivo específico e realista. Além disso, deve responder às perguntas anteriores e fornecer uma visão completa do seu negócio.
  2. Visão geral da empresa: Este capítulo contém informações básicas sobre a estrutura de propriedade, a localização e o estilo do restaurante. Além disso, deve conter os objetivos para a experiência dos clientes.
  3. Ementa: Aqui convém concentrar-se um pouco mais no seu conceito de cozinha e nos pratos que pretende servir. Pense em todos os pormenores, como entradas, prato principal, sobremesa, acompanhamentos e bebidas. Além disso, tenha sempre o maior número possível de alternativas e opções para vegetarianos, veganos e pessoas com alergias e intolerâncias.
  4. Gestão do negócio: Este capítulo deve fornecer informações pormenorizadas sobre a estrutura de propriedade, bem como acerca dos empregados. Deve ser muito claro quais os tipos de trabalhadores de que vai precisar e quais as suas funções. Por exemplo, vai precisar de um diretor executivo, um caixa, um empregado de mesa, eventualmente um consultor fiscal, obviamente um cozinheiro, um eletricista para instalar todas as máquinas e muitos outros.
  5. Análise do mercado: Este passo é crucial para que possa encontrar a localização perfeita na próxima fase. Quando se trata de escolher o local ideal, alguns fatores merecem ser tidos em consideração. Não só o local deverá ser grande e confortável, como também de fácil acesso para as pessoas. Para esta etapa, é importante que tenha alguns locais em mente. Faça uma lista dos mesmos e estude a demografia da sua área e arredores. Isto ajudá-lo-á a fazer a escolha certa.
  6. Relações públicas: Para que um restaurante tenha sucesso, é necessário divulgá-lo e chamar a atenção para o mesmo. O público deverá saber da sua existência. Por isso, nesta fase, defina estratégias para atingir o seu público-alvo. As ferramentas clássicas de publicidade são os panfletos, mas é recomendável criar uma página de negócio nas redes sociais, pois é a forma mais rápida, fácil, económica e eficaz de chamar a atenção. No entanto, os panfletos são uma ideia promissora para conseguir os primeiros clientes.
  7. Finanças: Esta é a componente mais difícil, mas também a mais importante. Nesta etapa, deve elaborar uma lista de preços completa. Descreva todos os custos necessários para abrir o restaurante, desde a renda e o estabelecimento até às estratégias de marketing. Não se esqueça do custo da impressão do menu, dos funcionários, do custo de todos os documentos legais e muito mais. Procure pormenorizar esta lista o mais possível e inclua todos os pequenos detalhes. Isto ajudá-lo-á a calcular as suas despesas e a compará-las com as suas receitas estimadas. Se esta lista for suficientemente sólida, poderá despertar o interesse de alguns investidores para aliviar alguma pressão financeira.
  8. Objetivos: Aqui, deve escrever todos os seus objetivos novamente e estabelecer metas, prazos e limites de tempo para atingir esses objetivos. Seja realista com as datas. Tente também interiorizar totalmente os seus objetivos. Esta lista deverá ser a sua lista de tarefas a realizar no seu caminho para um restaurante de sucesso.
  9. Resumo
Tudo depende da localização

3. Encontrar o local ideal para o restaurante

3.1 Fazer a escolha certa

Existem muitos fatores que influenciam a escolha do local ideal para o seu restaurante. A dimensão do local é apenas um deles, mas os dados demográficos desempenham um papel ainda mais importante. Outros fatores a ter em consideração são:

  • Acessibilidade: quão fácil será para o cliente chegar ao restaurante? Qual é a proximidade do local em relação a potenciais concorrentes?
  • Capacidade de pagamento de rendas: Após fazer uma estimativa das vendas em relação ao lucro, saberá quanto pode gastar em renda.
  • Regulamentos restritivos: Existem muitas fontes de fricção suscetíveis de limitar o seu lucro, tais como a disponibilidade de parques de estacionamento, o tráfego e as limitações de horário. Tenha tudo isto em conta para fazer uma escolha sensata.
  • História do local: Pesquise rapidamente sobre o local. Quem eram os anteriores inquilinos? Por que razão se foram embora?
  • Condições do contrato de aluguer: Informe-se previamente sobre as mesmas.
  • Desenvolvimento futuro: Não se concentre apenas na sua localização, mas analise também os arredores. Existem projetos como casas ou edifícios rodoviários planeados nas imediações do local? Em que medida o podem afetar? 

3.2 Criar um esquema para a sua localização

Após analisar cuidadosamente os pontos acima e escolher o local mais adequado, chegou a altura da parte divertida. A disposição e o design desempenham um papel muito importante no sucesso de um restaurante. Por isso, observe bem a sua localização e tente visualizar o design ideal para esta, que também se adapte ao seu estilo de cozinha. Além disso, pense nos pormenores, como os cartões de menu e as decorações de mesa. Considere ainda que 45 a 65% do espaço é para a área de refeições, 35% para a cozinha e o restante é para arrumação e espaço de escritório. Tenha isso em mente ao estruturar a sua sala.
Tudo o que precisa de saber sobre como Abrir um restaurante
Consulte a nossa série "Como abrir um restaurante" e saiba como tornar o seu sonho realidade. 
Como abrir um restaurante
Requisitos legais do restaurante

4. Preenchimento dos documentos legais para o restaurante

Homem a segurar folhas de papel

4.1 Conhecer os fundamentos básicos 

Para abrir um restaurante, precisa de cumprir algumas condições prévias. Estas condições variam de país para país. De um modo geral, deve:

  • Ter pelo menos 18 anos de idade;
  • Ser um cidadão na posse de todos os documentos legais;
  • Não ter sido condenado judicialmente.

Agora, a parte mais difícil, cansativa e demorada de iniciar um negócio no setor da restauração: a papelada.

Existem algumas licenças e autorizações que são cruciais para abrir um restaurante. Se não as obtiver de imediato e da forma correta, perderá implicar imenso tempo ou a recusa do seu pedido de abertura de um restaurante. Portanto, dedicar tempo e esforço a este assunto compensa, pois tudo o que virá a seguir será mais fácil de gerir. Faça uma pesquisa acerca das licenças e autorizações comerciais necessárias na sua região e trate de todas o mais rapidamente possível.

Três mulheres em training

4.2 Absolver algumas formações

Alguns países exigem que os donos de restaurantes tenham conhecimentos específicos e tenham efetuado uma série de cursos e seminários sobre temas como:

  • Base legal;
  • Gestão de uma empresa de restauração;
  • Gestão dos empregados;
  • Digitalização na restauração;
  • Marketing e relações-públicas.

Ainda que não sejam obrigatórios na sua região, poderão ser muito úteis para si e poupar muito tempo e dinheiro.

Em suma

5. Conclusão - Como abrir um restaurante

Em resumo, deve considerar os seguintes aspetos para abrir o seu restaurante:

  • Ideia de negócio e conceito básico
  • Análise da localização
  • Plano de negócios e financiamento
  • Licenças e requisitos
  • Marketing e equipamento
  • Seguros e contabilidade
Perguntas Frequentes

6. faq -  Como abrir um restaurante

As suas oportunidades
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