Financiamento e fundos para restaurantes: tudo o que precisa de saber

Restaurant Financing and Funding

Abrir um espaço de restauração pode ser uma carreira excitante e gratificante, mas há muitas condicionantes em jogo. Antes da abertura ao público, há muitos aspetos a considerar, como o financiamento, a elaboração de um plano de negócios adequado, a contratação de pessoal para as várias funções do restaurante, o mobiliário e o equipamento de todo o estabelecimento. O objetivo? Proporcionar aos clientes uma experiência única na restauração.

O valor da sua ideia

1. Lembrete rápido: Todas as empresas começaram com uma ideia 

Não pode começar um negócio sem uma ideia. A questão é: de que tipo? Deve ser uma ideia suficientemente ambiciosa para justificar o seu tempo e energia. É necessário que seja algo que consiga imaginar-se a fazer durante uma boa parte da sua vida e em que queira empenhar-se, mesmo que não haja retorno imediato.

Depois de ter definido a ideia, é importante que a assuma com seriedade e não deixe que ninguém lhe diga o contrário. Assim, se lhe disserem que é impossível, ignore-os e continue a fazê-lo até prova em contrário.

Diferença entre financiamento e fundos

2. O que são financiamentos e fundos?     

Financing vs Funding a Business

Financiamento e fundos de investimento são dois conceitos diferentes. Financiamento é o processo de angariar dinheiro junto de credores ou investidores para financiar a sua empresa. Investimento é o ato de fornecer fundos a uma empresa sem incorrer em qualquer dívida, para além dos salários.

Uma empresa pode procurar ambos os tipos de financiamento, dependendo das suas necessidades. Por exemplo, uma pequena empresa pode querer pedir um empréstimo para comprar equipamento e não ter de o pagar durante muito tempo. Neste caso, seria mais eficiente para a empresa utilizar o fluxo de caixa em vez da dívida. No entanto, quando a empresa necessita de capital adicional para se expandir ou crescer, é muito provável que tenha de contrair uma dívida.

Além disso, algumas empresas dispõem de ambos os tipos de financiamento: têm um fluxo de caixa suficiente das operações para cobrir as suas despesas, mas também precisam de capital inicial adicional para expansão em novos mercados ou aquisições.

Opções de financiamento disponíveis

3. Tipos de financiamento

3.1 Opção de financiamento de restaurantes

As opções de financiamento de restaurantes podem ser divididas em duas categorias principais:

  1. O financiamento em dinheiro é uma forma de financiamento da dívida que permite ao restaurante contrair um empréstimo junto de um banco ou outra instituição financeira e reembolsar o empréstimo com juros.
  2. O financiamento de capital próprio é uma forma de propriedade de empresas em que o comprador fornece os fundos necessários para comprar uma empresa existente, em vez de comprar outra empresa ou construir novas instalações.

 

3.2 Como escolher uma opção de financiamento

As opções de financiamento para um restaurante podem ser complexas, mas existem alguns passos que pode efetuar para facilitar a sua vida.

Primeiramente, é importante saber que nem todas as entidades financiadoras concedem empréstimos a restaurantes. Isto porque há muitos fatores que podem afetar a sua decisão, incluindo a localização do restaurante. Depois, precisa de saber que tipo de empréstimo procura, se é de curto ou de longo prazo. Existem também diferentes formas de reembolsar o empréstimo, como o fluxo de caixa e os pagamentos com cartão de crédito. Por último, se tiver pouco ou nenhum dinheiro, talvez só queira considerar empréstimos de pequena dimensão. A sua taxa de juro pode ser muito elevada; no entanto, podem ser utilizados com sucesso por pessoas que não reúnem as condições para empréstimos maiores, mas que precisam de liquidez no momento.

 

3.3 Porque é que as empresas em fase de arranque optam pelo financiamento?

São muitas as razões pelas quais as empresas em fase de arranque optam pelo financiamento, sendo a mais comum o facto de necessitarem de capital para lançarem a sua empresa. O financiamento fornece os fundos de que necessitam para comprar inventário, pagar a renda e contratar empregados. Com um investimento, as empresas em fase de arranque podem expandir as suas operações, chegar a novos mercados e aumentar as suas receitas para se tornarem rentáveis.

Por último, algumas empresas emergentes utilizam o financiamento para se protegerem do risco. Ao contrair dívidas, pode reduzir a sua exposição a potenciais perdas se a sua empresa falhar. Embora existam muitos riscos envolvidos na criação de uma empresa, estes podem ser atenuados se procurar financiamento junto dos investidores.

 

3.4 Quais são as opções de financiamento de restaurantes mais fiáveis?

No que respeita ao financiamento de um restaurante, há várias opções a considerar. É importante fazer a sua pesquisa e escolher o tipo de financiamento mais adequado para si e para a empresa.

Não tem a certeza de qual a opção a escolher? Deixe-nos aconselhá-lo
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Descubra as nossas dicas
Optar por um empréstimo bancário

4. Empréstimos bancários comuns

Regular Bank Loan for Restaurant

Se pretende abrir um novo restaurante ou expandir o seu restaurante atual, vai precisar de alguns fundos e é aqui que entram os bancos. Os empréstimos bancários normais estão disponíveis para empresas que necessitam de efetuar um grande investimento no seu negócio ou que pretendem simplesmente expandir e alcançar mais clientes.

Os bancos oferecem estes empréstimos a restaurantes com base no valor das garantias do seu negócio, que é determinado pela avaliação de quanto dinheiro custaria ao banco liquidá-las caso o empréstimo não seja pago. O valor da garantia também é afetado por outros fatores, como o fluxo de caixa gerado pela empresa, o número de empregados, etc. As garantias podem incluir ativos físicos, como imóveis e projetos de construção, ativos financeiros, como ações, obrigações e capital em contas bancárias, e até ativos incorpóreos, como direitos de propriedade intelectual.

Os bancos aplicam diferentes tipos de requisitos quando avaliam a concessão ou não de um empréstimo, consoante o tipo de garantia a que têm acesso no momento. Como tal, estes analisam vários fatores, tais como a existência de recursos financeiros suficientes para reembolsar o empréstimo.

4.1 Outras possibilidades de empréstimo

A compra de equipamento, material e mobiliário é necessária para o funcionamento de um restaurante e é geralmente efetuada através de cartões de crédito ou de empréstimos bancários. Estes métodos implicam habitualmente comissões e taxas de juro, mas apresentamos-lhe outras alternativas de crédito para os profissionais do setor da restauração:

4.1.1. Leasing de equipamento comercial

O leasing de equipamento comercial é um tipo de contrato a prestações em que aluga um artigo, como um computador ou um frigorífico, por um determinado período. Pode escolher o que faz sentido para a sua empresa e alugá-lo ao seu banco ou a outra instituição financeira. O montante que paga mensalmente depende do valor do artigo e do tempo que vai precisar dele até o vender ou devolver. A maioria dos bancos oferece alugueres de equipamento comercial, bem como outros tipos de financiamento, dependendo das suas necessidades.

4.1.2 Empréstimos a curto prazo

Os empréstimos a curto prazo são frequentemente utilizados nos casos em que não dispõe de capital suficiente para fazer algo de imediato, mas ainda tem tempo até ao próximo dia de pagamento. Estes empréstimos podem ser garantidos por cauções, tais como bens, ativos ou penhoras sobre bens imóveis, como casas ou empresas.

Adiantamento de dinheiro

5. Adiantamento de dinheiro para comerciantes      

O Merchant Cash Advance é uma forma de financiamento que permite que os comerciantes recebam adiantamentos em dinheiro no ponto de venda, eliminando assim a necessidade de esperar até ao seu próximo período de pagamento. Isto é muito mais eficiente e permite-lhe concentrar-se no crescimento do seu negócio.

O Merchant Cash Advance é ideal para lojas que têm dificuldade em cumprir os prazos de pagamento e precisam de fundos imediatos. Com a makro App pode digitalizar as suas faturas e tê-las disponíveis quando precisar delas, poupando papel e espaço.

Merchant cash advice for restaurant

5.1 Linha de crédito comercial

O seu negócio de restauração está a crescer lentamente e necessita de mais capital para o fazer. Pode, neste caso, ter dinheiro disponível para refinanciar os seus empréstimos comerciais existentes, mas e se o restaurante não conseguir cumprir as suas obrigações de dívida? O que menos deseja são problemas de liquidez, que podem ser dispendiosos e demorados.

Uma linha de crédito comercial é uma solução de financiamento flexível que o pode ajudar a crescer sem agravar os seus níveis gerais de endividamento. Isto permite-lhe aceder ao capital de exploração quando precisa dele, para que possa pagar a dívida ou investir em iniciativas de crescimento. As linhas de crédito para empresas são normalmente garantidas pelos seus ativos, pelo que não tem de se preocupar com pagamentos mensais.

Uma linha de crédito empresarial é uma fonte flexível de financiamento para pequenas empresas que precisam de liquidez a curto prazo para picos sazonais nas vendas ou para a compra de novos equipamentos.

5.2 Financiamento coletivo

O financiamento coletivo ou crowdfunding para um negócio de restauração pode ser uma excelente forma de angariar capital para um novo empreendimento.

O financiamento inicial provém muitas vezes de amigos e familiares, mas quando o projeto ganha força, o crowdfunding pode abrir novas fontes de capital. Se está a pensar em recorrer a este método para o seu negócio de restauração, aqui estão algumas dicas para o ajudar a avançar:

  • Comece com o plano certo. Antes de iniciar a sua campanha, é importante saber exatamente o que pretende alcançar. Isto irá determinar que tipo de plataforma ou fonte de financiamento funcionará melhor;
  • Crie um vídeo de apresentação eficaz. Existem várias plataformas que permitem aos empresários angariar fundos através de campanhas de crowdfunding. As mais populares incluem PPL, GoFundMe ou Indiegogo, todas elas oferecem vários níveis de opções de personalização e ferramentas de comunicação para criar um vídeo de apresentação de alta qualidade antes de lançar a campanha;
  • Defina expectativas realistas sobre o retorno e as recompensas. Quase todas as campanhas têm um retorno esperado do investimento (ROI), por isso é importante que compreenda estes números antes de iniciar a sua campanha e que não fique desiludido no final dos seus esforços de angariação de fundos se o ROI não for suficientemente elevado.
Obter um empréstimo para imóveis comerciais

6. Empréstimo para imóveis

Um empréstimo imobiliário comercial consiste num empréstimo utilizado pelas empresas para comprar, construir e melhorar propriedades. Quando possui um negócio e pretende que este se expanda, pode considerar um investimento em imobiliário comercial. Trata-se de comprar uma propriedade comercial e depois renová-la ou construí-la para satisfazer as exigências dos seus clientes.

Na maioria dos casos, estes empréstimos não são apenas utilizados por restaurantes, mas também por outras empresas, tais como hotéis, hospitais, escolas, etc. Com esta modalidade de crédito, pode começar a investir neste tipo de imóveis com elevadas taxas de aluguer e margens de lucro elevadas. As taxas de juro destes empréstimos são geralmente muito mais baixas do que as dos empréstimos pessoais, porque são considerados investimentos e não são utilizados para necessidades quotidianas, como o pagamento de contas ou cartões de crédito, etc.

Este tipo de empréstimo pode ser obtido junto de instituições financeiras como os bancos e outros tipos de credores como as sociedades financeiras (SF).

Financiamento: O que mais deve considerar

7. Financiamento de um restaurante: fatores adicionais a ter em conta

Financing restaurant equipment

7.1 Financiamento do equipamento

Abrir um restaurante pode ser um processo dispendioso, uma vez que, para além dos custos de aluguer ou compra de instalações comerciais, existem também os custos de mobilar a cozinha com todo o equipamento necessário. Para muitos profissionais da restauração, o financiamento do equipamento é a melhor forma de cobrir estes custos, uma vez que permite distribuí-los ao longo do tempo, tornando-os mais acessíveis a curto prazo. Além disso, o financiamento do equipamento pode oferecer algumas vantagens fiscais e pode mesmo ser deduzido como uma despesa comercial, o que ajuda a reduzir a sua fatura fiscal global. Se está a considerar o financiamento, é importante que compare as taxas de juro e as condições dos diferentes empréstimos para encontrar a solução de financiamento mais adequada para o seu negócio de restauração.

7.2 Avalie cuidadosamente as opções de financiamento do seu restaurante

Se está a pensar em abrir um restaurante, deve escolher a opção de financiamento adequada para o colocar em funcionamento. Ao comparar e avaliar as opções de financiamento de restaurantes, existem vários aspetos a considerar. Para começar, tem de decidir qual o montante que precisa de pedir emprestado, o que o ajudará a restringir as suas opções e a escolher  o tipo de financiamento mais adequado para o seu negócio. De seguida, terá de comparar as taxas de juro e as condições para encontrar o melhor negócio. Avalie o custo total do empréstimo, bem como quaisquer taxas ou penalizações de pré-pagamento. Finalmente, considere a sua situação financeira pessoal e certifique-se de que pode suportar confortavelmente os pagamentos mensais. Se dedicar algum tempo a comparar e avaliar as suas opções, irá certamente escolher o financiamento para restaurante que melhor se adapta às suas necessidades.

7.3 Verifique os dados do financiador

Ao escolher um fornecedor de financiamento, é importante que tenha em conta a reputação da empresa. Vai querer fazer uma parceria com uma empresa que tenha um historial de estabilidade e sucesso, por isso procure um fornecedor que esteja posicionado no mercado, há muitos anos e que tenha um bom número de clientes satisfeitos. Também é importante ler críticas e pedir opiniões a pessoas da sua confiança. Um bom prestador de serviços financeiros oferece-lhe um excelente serviço ao cliente, taxas competitivas e conselhos úteis. Escolha sabiamente e estará no seu caminho para um futuro financeiro brilhante.

Em resumo

8. Apêndice e conclusões

8.1 Documentos e certificados

Quando solicita um financiamento ou um fundo para abrir um restaurante, são-lhe exigidos determinados documentos e certificados. Estes incluem um plano de negócios, extratos financeiros pessoais e prova de garantia. O credor ou investidor desejará ver que tem um plano bem pensado para o seu negócio e que tem os meios financeiros para o concretizar. Também vai pretender alguma forma de garantia, como uma propriedade ou equipamento, para assegurar o empréstimo. Se tiver todos os documentos e certificados necessários em ordem, as suas hipóteses de aprovação aumentarão.

8.2 Conclusão

Abrir um restaurante pode ser uma tarefa complicada, mas não impossível. Conhecer os diferentes tipos de financiamento disponíveis torna o processo muito mais fácil. Esperamos que este artigo o tenha ajudado a compreender melhor as opções disponíveis e desejamos-lhe sorte na abertura do restaurante dos seus sonhos. O apêndice de um plano de negócios é frequentemente utilizado para fornecer documentação de apoio à informação contida no resto do plano. Pode incluir demonstrações financeiras, currículos, contratos de arrendamento, estudos de mercado, autorizações e licenças e outros documentos legais. Os anexos devem ser claramente identificados e facilmente acessíveis para que os investidores possam encontrar rapidamente a informação de que necessitam. A inclusão de toda a documentação de apoio relevante pode ajudar os investidores a obter uma imagem completa da empresa e tornar o seu plano mais convincente.

Perguntas frequentes

9. faq 

As suas oportunidades
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