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    Cozinha asiática: O wok


    Quer seja uma comida de rua deliciosa, pratos clássicos ou cozinha de fusão, a cozinha asiática está mais popular do que nunca. Para poder confecionar pratos asiáticos tradicionais, é necessário um bom wok. Mas esta panela grande pode fazer muito mais: leia o nosso guia para obter dicas valiosas e descobrir qual wok melhor atende às suas necessidades.


    1. Diferentes tipos de woks


    Quer cozinhe, frite, asse, escalde, guise, cozinhe a vapor, frite em imersão ou até mesmo defume, com o wok, que tem as suas origens no sul da China, obtém-se um verdadeiro "all-rounder" na sua cozinha. No entanto, depende também do material. Apresentamos as versões mais populares:


    1.1 O original: wok de ferro fundido

    Esta variante, também utilizada nos países asiáticos, é inteiramente feita em ferro fundido. Embora o material seja comparativamente pesado, é vantajoso pela sua boa distribuição de calor e armazenamento.


    Enquanto os woks originais asiáticos apresentam frequentemente apenas cerca de 3 milímetros de espessura, a versão ocidental é um pouco mais espessa. A única desvantagem é que a panela de ferro fundido necessita de um pouco mais de tempo para atingir a temperatura desejada.


    1.2 Versão de fácil manutenção: wok em aço inox

    O wok em aço inoxidável é um pouco mais delicado. O material resistente e de fácil manutenção é também adequado para cozinhar a altas temperaturas. No entanto, só devem ser usadas espátulas de madeira ou plástico no wok a fim de evitar danificar a superfície. Além disso, o calor é frequentemente distribuído de forma desigual e a carne, vegetais, etc., queimam mais rapidamente.


    1.3 Para principiantes: wok de cerâmica

    Se o wok for utilizado com menos frequência na sua cozinha, é adequado um modelo em cerâmica. O wok antiaderente evita a queima de alimentos e é fácil de manusear e limpar. O wok em cerâmica é bastante impróprio para uso diário, uma vez que o revestimento antiaderente desgasta-se rapidamente com o tempo.


    1.4 Wok de alumínio

    Semelhante ao wok de ferro fundido, esta versão também possui uma boa e rápida condução de calor. É frequentemente revestido e, portanto, muito fácil de limpar.


    Mas cuidado: os woks de alumínio são principalmente adequados para pratos com um curto tempo de cozedura, que não são preparados com calor extremo. A versão de alumínio não deve ser demasiado aquecida, caso contrário pode derreter.


    2. Tamanhos diferentes de woks


    Se o wok fizer parte do equipamento diário do seu fogão, o tamanho adequado é um critério de compra decisivo. Quanto maior for o wok, mais ingredientes pode conter e mais porções pode cozinhar. No entanto, um wok grande também demora mais tempo a aquecer.


    Não se deixe desanimar pelas especificações de tamanho dos woks: O diâmetro refere-se à parte superior da panela, não à parte inferior. Os modelos com um diâmetro de até 30 centímetros são ideais para cozinhar pequenas quantidades.


    Se, por outro lado, estiver a cozinhar para um grande número de pessoas ou pratos inteiros no wok, os modelos com um diâmetro de 30 centímetros ou mais, que normalmente têm entre 4 e 5 litros, são adequados. Note também que o wok nunca é maior do que o tampo do fogão em que está a ser utilizado.


    3. Woks: critérios de compra


    Mas não só o material e o tamanho desempenham um papel importante aquando da compra de um wok. Falamos-lhe mais sobre as asas ideais, o tipo certo de fogão e características adicionais do wok para que possa encontrar o modelo adequado à sua cozinha:


    3.1 Para que tipo de fogão o seu wok é adequado?

    Antes de comprar, certifique-se de que o wok é adequado para o seu fogão. Os woks tradicionais são ideais para fogões a gás, uma vez que o calor necessário é gerado de forma particularmente rápida.


    Alguns woks de indução podem ser utilizados em fogões de indução. Os fogões de indução realmente profissionais são fogões especiais com os chamados wok hobs: que garantem uma ótima distribuição de calor e um resultado bem-sucedido.


    3.2 As pegas do wok

    O wok original inclui duas pegas e uma pega oposta para girar os alimentos. Um wok com uma pega destacável é particularmente prático, pois permite que o wok seja colocado sobre a mesa, por exemplo, sem que as pegas se interponham no caminho.


    Note-se que as pegas de metal por vezes ficam muito quentes, enquanto as pegas de plástico ou madeira normalmente permanecem frias.


    3.3 Funções e características especiais de um wok

    Alguns woks incluem funções ou características adicionais que podem ser muito úteis, dependendo do uso pretendido:


    • Wok com tampa: Praticamente todos os modelos possuem uma tampa removível - a tampa redonda, ligeiramente curva, é essencial para o aquecimento, vaporização e cozedura de alimentos.
    • Wok BBQ: Uma característica especial são os woks com um design de grelhador, que podem ser colocados numa fogueira aberta ou na grelha.
    • Cesta de cozer a vapor: Alguns modelos estão equipados com cestas de cozer a vapor amovíveis, nas quais se pode vaporizar vegetais ou peixe, por exemplo.
    • Ilhós pendurados: Graças a isto, pode pendurar o wok na cozinha e tê-lo imediatamente à mão.

    3.4 Preço de um wok

    O preço depende principalmente do material, do fabricante e do tamanho:


    • Wok pequeno até 26 centímetros de diâmetro: aproximadamente 20 a 35 euros
    • Panelas de wok em aço inoxidável com capacidade até 5 litros: aproximadamente 35 a 70 euros
    • Modelos profissionais com um diâmetro de até 36 centímetros: até 250 euros


    4. Limpeza: cuidados adequados com o wok


    Para manter os padrões de higiene, deve limpar o wok após cada utilização. Enquanto os modelos em aço inoxidável, alumínio ou cerâmica são frequentemente laváveis na máquina de lavar louça, o wok em ferro fundido requer cuidados especiais.


    Isto porque, sendo o ferro fundido poroso, não tolera uma máquina de lavar louça ou detergente. Por conseguinte, deve colocar um pouco de água quente no wok até que os resíduos alimentares saiam e depois enxaguá-lo cuidadosamente.


    Antes de utilizar o seu wok de ferro fundido ou aço inoxidável pela primeira vez, deve "queimá-lo". Para tal, aqueça o novo wok com um pouco de óleo até que o óleo se decomponha completamente. A queima no óleo cria uma camada protetora que impede a queima dos alimentos.


    5. Acessórios para woks


    Pode também encontrar acessórios adequados para o seu wok no Marketplace da makro:


    • Suporte para drenagem
    • Conchas e colheres
    • "Hashis" ou pauzinhos


    FAQ

    Qual a temperatura máxima que o wok pode alcançar?

    O que distingue o wok de uma frigideira comum?

    Para que pratos é adequado o wok?