Panelas e frigideiras
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Panelas e frigideiras profissionais
Para cozinhar, além dos dispositivos técnicos adequados, também precisa de tachos e panelas apropriados. Aqui, encontrará uma grande seleção com diversos tamanhos, formas e materiais. Por isso, para facilitar a sua escolha, apresentamos-lhe uma breve visão geral dos utensílios de cozinha.
1. Utensílios de cozinha diferentes
Procura novos utensílios de cozinha ou pretende aumentar o equipamento da cozinha? Aqui, pode encontrar uma visão geral das panelas, tachos e de outros utensílios de cozinha que pode considerar. As panelas e as frigideiras, assim como os assadores, fazem parte dos utensílios de cozinha.
No entanto, são as panelas que, geralmente, assumem o maior protagonismo, uma vez que são o equipamento básico na cozinha e oferecem múltiplas possibilidades de utilização.
1.1 Panela grande
Uma panela grande é ideal para preparar guisados, sopas, etc., em grandes quantidades. Por isso, faz parte dos utensílios de cozinha que não pode faltar em nenhuma cozinha.
1.2 Panela média
Tem uma borda muito mais plana do que a panela grande e tem uma capacidade menor. É ideal para quantidades reduzidas e para cozer legumes ao vapor.
1.3 Panela para cozer (ou assar) carne
Esta panela é ideal para a preparação de carne. Poderá utilizá-la para estufar carne e preparar legumes. Como a panela é muito plana, os pratos guisados mantêm-se muito suculentos.
1.4 Os assadores
Também pertencem aos utensílios de cozinha e são ideais para guisar um grande assado. Existem assadores de vários tamanhos e, geralmente, podem utilizar-se não só no fogão, mas também no forno.
1.5 Caçarola
Uma caçarola é uma panela pequena com cabo. É ideal para misturar molhos ou preparar pequenas quantidades.
2. Guia de compra de utensílios de cozinha
Até com uma pequena seleção de utensílios de cozinha estará bem preparado para os melhores pratos. No entanto, a quantidade de panelas e tachos de que, efetivamente, precisa, depende do número de pessoas para quem cozinha habitualmente.
2.1 Adequação ao fogão
As panelas e tachos de cozinha devem ser adequados ao fogão. Cada fogão apresenta requisitos especiais relativamente a panelas ou outros utensílios de cozinha. No caso de um fogão a gás, a panela deve ter um diâmetro grande, ou a chama do gás pode subir no utensílio de cozinha, o que é perigoso.
Pelo contrário, num fogão elétrico, é importante que a base do utensílio de cozinha seja lisa. Assim, o calor pode distribuir-se perfeitamente. Se tiver um fogão de indução, o utensílio de cozinha deve ter uma base magnética. Geralmente, os fabricantes declaram as suas panelas e tachos como adequados à indução.
2.2 Dicas e truques relativos aos utensílios de cozinha
- Geralmente, os utensílios de cozinha de alta qualidade são muito robustos, mas o revestimento não deve ser riscado com um objeto afiado.
- A maioria das panelas e tachos podem ser empilhados facilmente e, assim, arruma-se sem dificuldades.
- Se limpar as panelas atempadamente, evita que a sujidade assente. Se isso acontecer, pode utilizar-se um pouco de água e detergente da louça para amolecer a sujidade.
- A maioria das panelas e frigideiras pode ser lavada na máquina de lavar louça sem problemas. O fabricante fornece informações acerca da adequação dos seus produtos à máquina de lavar louça.
2.3 Acessórios
Os cabos de uma panela devem ser de um material que resista ao calor, mas que não o conduza. Assim, poderá mover o seu utensílio de cozinha sem utilizar pegas ou luvas. Ainda assim, as pegas e as luvas são um acessório muito útil em todas as cozinhas, aplicando-se, sobretudo, quando se pretende retirar algo do forno.
Se os cabos conduzirem calor, poderá facilmente substituí-los, em muitos modelos, e montar os cabos novos. As bases também são muito importantes. Permitem-lhe pousar a panela quente, sem danificar a cozinha ou a mesa. Existem bases em vários tamanhos e materiais.
3. Materiais dos utensílios de cozinha
Basicamente, as propriedades do seu utensílio de cozinha são determinadas pelo seu material. Cada material tem as suas próprias vantagens e desvantagens. Aqui, comparamos os materiais mais comuns.
3.1 Alumínio
O alumínio é muito robusto e inoxidável. Além disso, é pouco pesado e tem boa condutibilidade térmica. No entanto, geralmente, não é adequado ao fogão de indução.
3.2 Ferro fundido
O ferro fundido requer muita manutenção. É muito resistente aos riscos e conserva muito bem o calor. No entanto, os utensílios de cozinha de ferro fundido também demoram muito tempo até aquecer completamente. Além disso, o ferro fundido é um material muito pesado, podendo dificultar o trabalho no dia a dia.
3.3 Aço inoxidável
Por um lado, os utensílios de cozinha de aço inoxidável são robustos e fáceis de cuidar, mas, por outro lado, apresentam, geralmente, uma condutibilidade térmica inferior. Por isso, normalmente, existe um núcleo de cobre no interior, para melhorar estas propriedades.
3.4 Cobre
As panelas de cobre não são adequadas a fogões de indução. Aquecem muito rapidamente e têm boas propriedades térmicas. No entanto, o cobre reage parcialmente com alimentos ácidos e este material requer muita manutenção, caso contrário, pode perder o brilho.
4. Conclusão
A escolha do utensílio de cozinha certo nem sempre é fácil e não depende só do que cozinha, mas também do tipo de fogão que utiliza. Conforme o fogão, consideram-se diferentes materiais para o seu utensílio de cozinha. Uma pequena seleção de panelas e tachos facilita sempre a preparação das refeições e garante que a comida sabe ainda melhor.
FAQ
Comprar tachos e panelas individualmente ou num conjunto?
Como reconhece um bom utensílio de cozinha?
O utensílio de cozinha adequado à indução também pode ser utilizado noutros fogões?