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    Frigideiras para grelhar

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    Frigideiras para grelhar para restauração


    São vários os apreciadores  de grelhados e do sabor inconfundível de um bife grelhado no verão. No entanto, o verão eventualmente acabará, mas isso não significa que terá de abdicar de carne grelhada. A confecção de grelhados não é algo que requer ser efetuado exclusivamente na área exterior, pois existe o utensílio de cozinha adequado para grelhar o bife perfeito na cozinha. A frigideira para grelhar é ideal para preparar carne e legumes. Saiba tudo acerca de frigideiras para grelhar no nosso guia.


    1. Frigideiras para grelhar: variantes


    Uma frigideira com nervuras alongadas no fundo é ideal para grelhar carnes e legumes no fogão, conferindo o aspeto típico de grelhado na carne. Seja redondo ou quadrado, em ferro fundido ou aço inoxidável, descubra primeiro quais são as vantagens que as diferentes variantes oferecem e qual é a frigideira para grelhar mais adequada para si.


    1.1 Frigideiras quadradas

    A frigideiras quadradas constituem o formato mais comum neste tipo de grelhador. O formato quadrado adequa-se á forma da carne, que é principalmente alongada e bastante angular. Os bifes cabem perfeitamente na frigideira, o que permite que sejam cozinhados uniformemente.


    A frigideira para grelhar quadrada além da vantagem relativa à área de superfície, é também muito eficiente para assar.  Alguns modelos até incluem um bico para verter óleos e molhos.


    1.2 Frigideiras redondas

    As frigideiras para grelhar redondas apresentam uma base com nervuras para que o clássico aspeto grelhado possa ser criado na carne ou nos legumes. O peixe também pode ser grelhado de forma ideal nestes modelos, assim como qualquer tipo de carne. As frigideiras para grelhar redondas têm um diâmetro de até 29 cm.


    1.3 Frigideiras em ferro fundido

    A frigideira em ferro fundido é pesada o que permite uma boa absorção do calor, libertando-o uniformemente. Ao grelhar, isto é uma vantagem para os alimentos, porque permite que estes cozinhem de forma uniforme e eficiente.


     As frigideiras em ferro fundido não possuem revestimento, portanto, exigem mais cuidados comparativamente com as panelas, a fim de aumentar a sua vida útil. No entanto, estas são muito robustas e suportam bem a pressão de uma cozinha profissional.


    1.4 Frigideiras em aço inoxidável

    Em contraste com os modelos em ferro fundido, os de aço inoxidável ou alumínio são muito leves e bastante práticos. A utilização destas frigideiras é, portanto, muito cómoda para o cozinheiro, pois estes utensílios podem ser manuseados facilmente.


    Como este modelo tem uma base mais fina, o calor chega mais rapidamente aos alimentos. Assim sendo, deve ter cuidado para que a carne não agarre no fundo. A fim de evitar isto, é recomendável que se use alguma gordura. As frigideiras em aço inoxidável são perfeitas para preparar fatias mais finas de carne


    1.5 Frigideiras para indução

    No caso de dispor de um fogão de indução, necessita de panelas adequadas de indução. Estão disponíveis modelos de frigideiras para grelhar para indução com um fundo ferromagnético.  O fogão de indução cria um campo magnético, que pode ser usado para aquecer este fundo.

     

    Antes de comprar uma frigideira para grelhar, certifique-se de que sabe qual o material que deseja e se este é adequado para campos de indução. A vantagem destes modelos é que aquecem rapidamente e quase não perdem calor porque somente o grelhador em si é aquecido. Isso também reduz o risco de queimaduras ao cozinhar.


    2. Frigideiras para grelhar: diversas finalidades


    Seja usada numa placa, com ou sem tampa ou como variante elétrica, revelamos a seguir no nosso guia para que finalidades e onde a frigideira para grelhar pode ser usada.


    2.1 Frigideira para a grelha

    Com uma frigideira para grelhar, também pode preparar os seus alimentos diretamente na grelha. No entanto, precisa de um modelo que seja especialmente adequado para grelhas. Estas são perfuradas, revestidas especialmente ou feitas em aço inoxidável.


    Através da perfuração, o calor do carvão pode atingir de forma ideal os grelhados. O mesmo princípio aplica-se a um grelhador a gás. A chama do grelhador a gás aquece o recipiente através da base perfurada. A carne e os legumes são protegidos pelo aço inoxidável para que possa grelhar com tranquilidade.


    2.2 Frigideira para grelhar com tampa

    As frigideiras para grelhar também estão disponíveis com tampas. Esta é uma vantagem se pretender grelhar carne mais espessa. Após selar a carne conforme desejado, pode colocar a tampa e deixar a carne grelhar como desejar. Numa frigideira com tampa também pode grelhar legumes ou peixe na perfeição.


    2.3 Panela elétrica

    A panela elétrica também conhecida como grelhador multifunções é perfeita para eventos em áreas exteriores, serviços de catering e ocasiões especiais, tais como festas. Pode usar a panela elétrica para preparar carnes, legumes ou até pizza.


    Não é usada no fogão, mas é ligada diretamente à eletricidade. A parte inferior da panela é aquecida eletricamente, além disso, esta inclui uma tampa. Esta variante também pode ser em ferro fundido, aço inoxidável ou alumínio.


    3. Usar a frigideira para grelhar corretamente


    Em geral, as frigideiras para grelhar são usadas para carne e legumes. Contudo, para que pratos ou carnes e legumes esta é realmente adequada? Eis uma visão geral de alguns alimentos que pode preparar com uma frigideira para grelhar:


    Carne:

    • Porco
    • Vaca
    • Aves
    • Borrego
    • Salsichas


    Também é adequada para todos os tipos de carne com molhos e marinadas ou no espeto.


    Legumes:

    • Cebolas
    • Pimentão
    • Curgete
    • Feijões
    • Cogumelos
    • Batatas
    • Cenouras
    • Congelados, frescos, cortados fina ou grosseiramente, tudo é possível.


    Outros:

    •  Queijo grelhado
    • Tofu
    • Peixe


    4. Frigideira para grelhar: limpeza


    A limpeza da frigideira para grelhar é muito importante para que possa ser utilizada por muito tempo. Para o efeito, pode ser usada uma escova e água morna para remover a sujidade das gorduras que ocorrem ao assar.

     

    Assim é possível amolecer as crostas grossas que ficam coladas à grelha. Para a sujidade mais difícil, pode-se colocar um pouco de água a ferver na frigideira de forma a amolecer as crostas e facilitar a remoção das mesmas.

     

    Dica: não enxague a frigideira com água fria diretamente após a utilização, pois isso pode danificar a superfície e causar ferrugem. Aguarde algum tempo para permitir que o grelhador arrefeça.

     

    FAQ

    Qual é a melhor frigideira para grelhar?

    Como usar uma frigideira para grelhar?

    O que se pode grelhar numa frigideira para grelhar?

    Frigideira para grelhar: qual é a quantidade de gordura que deve usar?