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    Dispensadores de bebidas para restauração

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    Dispensador de bebidas para uso profissional


    Preocupa-se com o bem-estar dos seus convidados e presta atenção às pequenas coisas que contribuem para o ambiente perfeito? Então os dispensadores de bebida também são algo para si: porque assim valoriza o aspeto da saúde, “beber o suficiente é importante”, além de servir bebidas profissionalmente. Despertámos o seu interesse? Então leia o nosso guia sobre ao que deve considerar na aquisição.


    1. Dispensador de bebida: conhecimentos básicos


    Seja no restaurante, no buffet, no hotel ou no escritório: os dispensadores de bebida ajudam-no a fornecer aos seus clientes, convidados e/ou funcionários líquidos suficientes, com estilo e bom gosto. Que tal uma  refrescante água com limão e gengibre, por exemplo? Num dispensador de bebida de vidro, pode servi-la de forma muito atrativa. 


    Quem não gostaria de uma rodela de limão e gengibre fresco para dar sabor à água? Basta colocar copos ao lado: verá a rapidez com que se esgota a água no lobby do hotel ou na cozinha do escritório.


    No entanto, é claro que os seus convidados não têm de apenas beber água: dependendo do dispensador de bebida, pode servir também café, leite, sumo, etc. mantendo-os quentes ou frios. Isso permite que prepare grandes quantidades, uma vantagem real se quiser satisfazer muitos clientes, convidados e/ou funcionários.


    O princípio do dispensador de bebida é muito simples: um recipiente de vidro, plástico, aço inoxidável ou cerâmica é colocado num suporte, ligeiramente elevado. A partir de uma torneira, podem ser retiradas várias bebidas. Os suportes podem ser feitos de arame, madeira, aço inoxidável, plástico ou betão moderno. 


    Dependendo da bebida, quente ou fria, o dispensador também funciona com um elemento de refrigeração. Entraremos em mais detalhes sobre os diferentes dispensadores de bebida na secção a seguir.


    2. Tipos de dispensadores de bebida


    Antes de comprar um dispensador de bebida, deve considerar quando deseja usá-lo. Por exemplo, se deseja servir bebidas quentes ou frias, ou onde deseja colocar o dispensador. Pense também no tamanho adequado do mesmo.


    A escolha do material também pode ser importante: se precisar de um dispensador de bebida, por exemplo, para catering, deve considerar qual é o material adequado para si, vidro ou plástico. Abaixo, listamos os tipos de dispensadores de bebida mais importantes:


    • Dispensador de bebida de vidro
    • Dispensador de bebida de plástico
    • Dispensador de bebida térmico


    2.1  Dispensador de bebida de vidro para água, limonada, etc.

    Nestes modelos de dispensador, o recipiente é feito de vidro. Como em todos os outros modelos, há uma torneira no terço inferior do recipiente. Estas versões, geralmente, são sustentadas por uma estrutura de arame estável. Dispensadores de bebida de vidro são usados para água (aromatizada), limonada, sumo, leite e muito mais. 


    Um ponto positivo: se adicionar às bebidas fatias de limão ou laranja, pepinos ou ervas, como hortelã, elas ficam muito bonitas e transmitem um visual geral moderno e elegante.


    Dependendo do fabricante, pode escolher entre diferentes modelos: o vidro pode ser gravado, com nervuras, opaco ou estampado. Independentemente disso, são fáceis de limpar e não afetam o sabor. Alguns modelos também estão equipados com unidades de gelo. Geralmente estão disponíveis em diferentes tamanhos: entre 3 e 7 litros de capacidade.


    2.2  Dispensador de bebida de plástico

    Nos dispensadores de bebida de plástico, o recipiente é feito de um plástico mais grosso e estável. Uma torneira no terço inferior ajuda a servir, sendo o recipiente geralmente sustentado com a ajuda de uma armação de arame. Os dispensadores de bebida de plástico são utilizados para água (aromatizada), limonada, sumo, etc. de forma semelhante aos de vidro. Alguns destes também são usados para leite.


    A sua grande vantagem é que não são apenas transparentes (mate ou completamente transparente) e, portanto, também dão uma visão clara das fatias de frutas e ervas, mas também são inquebráveis. Isso pode ser uma vantagem, especialmente na restauração. Às vezes, estes também estão equipados com unidades de gelo.


    Os dispensadores de bebida geralmente estão disponíveis em diferentes tamanhos: entre 3 e 7 litros. Outro ponto positivo: dependendo do modelo, são resistentes ao calor até 100°C. Preste atenção às informações do fabricante.


    2.3  Dispensadores de bebida térmicos para chá, café e chocolate 

    Além dos dispensadores de bebida em vidro e plástico, existem também os que são térmicos. O modo de funcionamento é o mesmo dos jarros térmicos menores, de modo que o líquido no recipiente é mantido frio ou quente por várias horas. As bebidas também são retiradas a partir de uma torneira no terço inferior, sendo o líquido derramado no recipiente a partir de cima.


    Do ponto de vista puramente visual, os dispensadores de bebida são muitas vezes revestidos em aço inoxidável. Por regra, estes recipientes têm uma capacidade superior a 15 litros ou mais, dependendo do fabricante.


    3. Dispensadores de bebidas: critérios de compra


    Gostaria de comprar um dispensador de bebida, mas não sabe exatamente o que procura? Do nosso ponto de vista, são importantes os seguintes fatores, os quais pode usar como uma lista de verificação:

    • Capacidade
    • Material
    • Tamanho
    • Suporte
    • Peso
    • Tampa
    • Acessórios
    • Resistência ao calor
    • Limpeza


    3.1  Capacidade dos dispensadores de bebida: 5 litros, 8 litros e mais

    O tamanho dos dispensadores de bebida é bastante variável. A capacidade é geralmente de 3, 5, 7 ou 8 litros. No setor profissional, também são utilizados os de 10 litros ou mais. A vantagem de uma grande capacidade: economiza no reabastecimento. Os aditivos de sabor, como fatias de limão, de laranja ou morangos, também podem ser melhor vistos.

    Desvantagem: os recipientes ocupam muito espaço.


    3.2  Material dos dispensadores de bebida: vidro, plástico e aço inoxidável

    Os dispensadores de bebida normalmente são feitos de vidro, pois não só é fácil de limpar e insípido, mas também tem um visual elegante. Alguns fabricantes renderam-se a um design variado: o vidro pode ser opaco, nervurado, estampado ou até soprado.


    Outros dispensadores de bebida são feitos de plástico, que tem a vantagem de ser leve e inquebrável. Aqui também existem diferentes variantes em transparente ou, por exemplo, opaco. Dependendo do fabricante, estes também são resistentes ao calor e podem ser lavados na máquina de lavar louça. 


    Os dispensadores de bebida raramente são feitos de aço inoxidável ou alumínio. No entanto, acessórios como tampas e torneiras são feitos principalmente de aço inoxidável e às vezes de plástico. Os suportes são muitas vezes feitos de aço inoxidável, arame ou madeira. Variantes modernas também são feitas de grés cerâmico.


    3.3 Tamanho dos dispensadores de bebida

    Os dispensadores de bebida variam em tamanho dependendo da sua capacidade. Para mostrar a variedade, como exemplo, gostaríamos de indicar o tamanho médio dos recipientes com 8 litros e 3 litros. Alternativamente, dependendo do espaço disponível, preste atenção às informações do fabricante.


    • Dispensador de bebida com 8 litros: cerca de 35 cm de altura e 22 cm de diâmetro + suporte
    • Dispensador de bebida com 3 litros: cerca de 25 cm de altura e 15 cm de diâmetro + suporte​


    Atenção: ao comprar, tenha em atenção quanto às informações de tamanho, porque a altura do suporte geralmente é acrescentada.


    3.4  Suportes para dispensadores de bebida: entre aço inoxidável e madeira

    Como as bebidas são distribuídas através de uma torneira, o recipiente precisa de um suporte para que possa ficar alto o suficiente para que um copo caiba em baixo. É importante que o suporte seja estável e possa suportar o peso total: o recipiente, que muitas vezes pesa entre 3 e 5 quilos, e também o líquido. Os suportes são muitas vezes feitos de aço inoxidável, arame ou madeira. Ocasionalmente, também podem ser encontrados suportes de grés ou de porcelana.


    3.5  Peso dos dispensadores de bebida

    Crie uma base estável para o seu dispensador de bebidas, pois eles podem pesar alguns quilos. Se for de plástico, pesa rapidamente apenas 500 g, mas todos os outros podem pesar entre 3 e 5 quilos.


    3.6  Tampas dos dispensadores de bebida

    O visual é particularmente importante para si? Ou gostaria de selar as suas bebidas hermeticamente? Transporta as suas bebidas? Então deve fazer algumas perguntas sobre a tampa, pois elas podem dependendo do modelo.


    • A tampa geralmente é colocada em vez de realmente enroscada. Estas podem ser feitas de aço inoxidável ou madeira.
    • Se precisar de uma versão hermética do dispensador de bebida, deve escolher um onde a tampa seja fechada com suportes ou enroscada.
    • Transporta as suas bebidas com bastante frequência, por exemplo, para o serviço de catering? Então procure um dispensador de bebida com pega.


    3.7  Acessórios para dispensadores de bebidas: recipientes de frutas e gelo e unidades de gelo

    Gostaria de servir aos seus convidados algo refrescante como chá gelado ou água com infusão? Então, dispensadores de bebidas com frutas são algo adequado para si. Eles permitem que frutas e outros itens sejam rapidamente removidos do recipiente. Isso pode ser importante se a fruta estiver na água por muito tempo, descolorir e ficar menos atraente.


    Além dos infusores de frutas, os recipientes de gelo podem ser importantes para refrigerar rapidamente bebidas com cubos de gelo. As unidades de gelo geralmente são instaladas na tampa e/ou no fundo do recipiente. Certifique-se de que as unidades de gelo podem ser compradas mais tarde e, em caso de dúvida, pode obter uma substituição.


    3.8  Resistência ao calor

    Se também quiser servir bebidas quentes aos seus convidados, use o dispensador de bebida certo. Para isso, existem os que são térmicos e mantêm a temperatura. Ao mesmo tempo, existem os feitos de plástico ou vidro especial que são resistentes ao calor e às vezes até suportam água fervente. Preste atenção às informações do fabricante para obter detalhes.


    3.9  Limpeza de dispensadores de bebida

    Para uso profissional, é importante que os dispensadores de bebida sejam fáceis de limpar e que sejam higienicamente limpos até ao último detalhe. Por isso, é importante que possam ser colocados na máquina de lavar louça. O mesmo se aplica à tampa e à torneira. Tenha atenção às informações do fabricante, porque nem todos os dispensadores de bebida são resistentes à máquina de lavar louça!


    Se não tiver uma, deve lavá-los com água e detergente. Se houver resíduos de fruta, estes devem ser amolecidos nessa mistura. Ao secar e/ou polir, certifique-se de usar um pano macio para evitar riscos desagradáveis.


    4. As nossas receitas favoritas para o dispensador


    Procura uma receita apetitosa para preparar um delicioso refresco? Adoramos a água com infusão porque é saborosa e fácil de preparar. Pode-se preparar as seguintes misturas saborosas:


    • Água com melancia
    • Água com limão (e gengibre)
    • Água com rodelas de laranja
    • Água com pêssego e alecrim
    • Água com toranja e alecrim
    • Água com hortelã ou erva-cidreira


    Encha o recipiente suficientemente com água e com os restantes ingredientes, a quantidade é uma questão de gosto. Importante: se usar limões e outras frutas, certifique-se de que são orgânicos para evitar ter de borrifar a água. Também deve lavar frutas e ervas com antecedência. Ajuda a transferir o sabor se dobrar um pouco as ervas para que os óleos essenciais possam ser libertados.


    Dica: deixe a água com ervas e frutas em infusão durante pelo menos duas horas para que ganhe sabor suficiente.