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    Organização da cozinha

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    Ideias para uma boa organização da cozinha


    Está apenas a entrar no mundo da hotelaria e restauração? E falta-lhe o equipamento de cozinha adequado? Desde frigoríficos e bancadas de trabalho a panelas e frigideiras - a gama é enorme. Para começar bem, o nosso guia informa acerca do mobiliário e utensílios de cozinha que podem facilitar o quotidiano no setor da restauração.


    1. O equipamento de cozinha perfeito


    Quer tenha uma cozinha pequena ou grande: com o mobiliário e utensílios de cozinha adequados, pode tornar o seu trabalho muito mais fácil. Mas que mobiliário, aparelhos e utensílios pertencem a uma cozinha perfeitamente equipada? As nossas listas de controlo ajudá-lo-ão a fazer a escolha certa.


    Quando se trata de mobiliário de cozinha, existem algumas perguntas que cada comprador deve fazer a si próprio antes de fazer uma compra:


    • Qual é o espaço de que dispõe?
    • Onde estão localizadas as tomadas?
    • Onde estão as janelas?
    • Que mobiliário faz parte do equipamento básico?
    • Que aparelhos e utensílios são necessários?


    Seguidamente, referimos os vários tipos de mobiliário e equipamentos necessários para equipar uma cozinha, bem como que fatores considerar no seu planeamento.


    2. Equipamento essencial de cozinha


    Não sabe onde colocar todos os tachos e panelas? Ou está apenas a remodelar a sua cozinha? Com práticos móveis de cozinha e prateleiras que poupam espaço, é possível criar espaço de armazenamento conforme as necessidades. A regra aqui é: quanto menos espaço tiver disponível, mais importante e necessário deverá ser o planeamento.


    Um planeamento bem pensado é o mais importante. Consequentemente, o primeiro passo antes de comprar móveis e utensílios de cozinha é medir a sala e os armários de cozinha desejados. Assim poupa tempo e dinheiro, uma vez que terá de fazer menos correções posteriormente.


    Os seguintes móveis não devem faltar no seu primeiro equipamento de cozinha. Apenas um clique leva-o para a página com os produtos desejados.


    • Armários de cozinha e prateleiras
    • Pia e torneiras
    • Bancada de trabalho
    • Mesa e cadeiras de jantar (opcional: dependendo do tamanho da sala)


    O espaço de armazenamento suficiente possibilita um trabalho organizado e arrumado no setor da restauração: quanto mais aparelhos e utensílios de cozinha pretende utilizar ou já utiliza, mais armários e prateleiras precisa de planear.


    O tamanho da bancada de trabalho depende do espaço disponível na sua cozinha. Em pequenas cozinhas, os armários de parede são adequados porque oferecem muito espaço para guardar o seu equipamento de cozinha.


    2.1 Mobiliário de cozinha a partir de peças individuais

    Basicamente, existem duas abordagens possíveis para mobilar a cozinha dos seus sonhos: montá-la a partir de peças individuais ou comprar cozinhas equipadas com várias peças. Em seguida, aprenderá mais sobre as vantagens e desvantagens de montar uma cozinha a partir de peças individuais.


    • Flexibilidade: Uma grande vantagem das cozinhas auto-montadas é a liberdade de colocar os seus armários e prateleiras escolhidos: não há limites para a sua imaginação aqui.
    • Economia de espaço: Se tiver uma cozinha mais pequena e particularmente inclinada, pode usar peças individuais para preencher os nichos e cantos, particularmente bem, com mobiliário feito à medida, criando mais espaço de armazenamento para os seus acessórios de cozinha.
    • Tempo: Se sua montagem leva mais tempo e planeamento, a bancada de trabalho, por exemplo, pode necessitar de ser ajustada.


    2.2 Equipamento de cozinha: cozinha equipada

    A cozinha equipada com várias peças tem vantagens e desvantagens:


    • Desenho uniforme: Ao comprar, não tem de se preocupar com um aspeto geral inconsistente: todos os armários já encaixam perfeitamente juntos.
    • Tempo: Com cozinhas equipadas com várias peças, poupa-se o tempo que teria sido necessário para a montagem de diferentes designs.
    • Montagem: A montagem é também muito mais fácil para si, porque na maioria dos casos os aparelhos (frigorífico, fogão e possivelmente máquina de lavar louça) já estão integrados na cozinha equipada.


    Independentemente da variante que escolher, certifique-se de que consegue facilmente alcançar e abrir/fechar tanto as portas do armário como as gavetas durante a montagem.

     

    2.3 Equipamento de cozinha: aspeto

    Passamos um tempo significante na cozinha. Por isso, a aparência visual desempenha um papel particularmente importante. O fator de bem-estar pode aumentar o seu desempenho no trabalho: quanto mais confortável se sentir, mais produtivo pode trabalhar. Por exemplo, existem diferentes formas de cozinha:


    • Forma em L: devido à sua forma aberta, esta variante é particularmente adequada para cozinhas modernas.
    • Forma em U: a forma fechada convida-o a permanecer confortavelmente, mas requer mais espaço.


    3. Utensílios de cozinha essenciais


    Depois de mobilar a sua cozinha, a primeira questão é que aparelhos são necessários. Em seguida, listamos alguns dos aparelhos que fazem parte do equipamento básico de cada cozinha na indústria da restauração. Apenas um clique leva-o para a página com os produtos desejados:


    • Frigorífico e congelador
    • Máquina de lavar louça
    • Fogão
    • Exaustor


    Antes de começar a escolher os aparelhos, é recomendável  elaborar um plano: Onde caberá a máquina de lavar louça? E qual pode ser a largura do aparelho? É importante que todos os aparelhos estejam ao seu alcance, para que possa servir aos seus convidados o prato desejado ou a bebida favorita o mais rapidamente possível.


    Os aparelhos elétricos podem ser adquiridos juntamente com o mobiliário de cozinha ou selecionados separadamente. Isto permite uma utilização individual e flexível.


    Dica: Ao conceber a cozinha, certifique-se de que o frigorífico, o fogão e o lava-louça, por exemplo, estão o mais perto possível entre si. Desta forma, tem tudo ao seu alcance e poupa tempo, encurtando distâncias.


    4. Equipamento de cozinha: utensílios práticos


    Agora levanta-se a questão de saber de que utensílios necessita para o seu negócio. É aconselhável fazer uma lista com antecedência dos pratos que gostaria de oferecer aos seus convidados e do que precisa para a confeção dos mesmos. Isto dar-lhe-á uma boa visão geral. Mas que aparelhos de cozinha são indispensáveis?


    4.1 Equipamento de cozinha: facas e tábuas de cortar

    Essencialmente, existe uma faca adequada para todos os fins. Para além das populares variantes de faca, como a faca de pão ou a faca para legumes, existem variantes mais especializadas como a faca de corte, que é necessária para esculpir.


    Além disso, existem as facas multiuso (também chamadas facas universais), que, como o nome sugere, podem ser utilizadas universalmente e por isso ganharam grande popularidade. Devido à lâmina afiada, qualquer alimento pode ser cortado rapidamente, com precisão e pouco esforço.


    Ao comprar, certifique-se de que a faca cabe bem na mão para manter o risco de ferimentos tão baixo quanto possível. Além disso, o cabo também deve ser de alta qualidade para que não se solte da lâmina.


    Para além das facas, em nenhuma cozinha devem faltar as tábuas de cortar. Servem como bases práticas e robustas para o corte. Além disso, protegem a superfície da sua bancada de trabalho e asseguram um manuseamento higiénico dos alimentos.


    4.2 Equipamento de cozinha: coadores e escorredores

    Ao planear o equipamento de cozinha ideal, as pessoas muitas vezes não pensam em comprar coadores e escorredores no início. No entanto, podem poupar muito tempo com estes utensílios.


    Os coadores e escorredores de cozinha estão disponíveis em diferentes tamanhos e materiais. Enquanto os coadores de cozinha são principalmente utilizados para escaldar vegetais, os escorredores são necessários para separar a água dos alimentos. Ao comprar um escorredor, certifique-se de que os buracos não são demasiado grandes para separar os alimentos finos.


    4.3 Equipamento de cozinha: tachos e panelas

    Tachos e panelas são indispensáveis no setor da restauração e em todos os lares particulares. Mas, o que precisa de considerar ao comprá-los?


    • Nem todas as panelas podem ser utilizadas em todos os fogões: os fogões de indução, por exemplo, requerem uma base especialmente fabricada.
    • Quer escolha uma panela de legumes, uma panela de sopa ou uma caçarola, para um manuseamento fácil e seguro, as pegas não devem aquecer nem ser instáveis ao cozinhar.
    • A maioria das panelas são feitas de materiais tais como aço inoxidável, alumínio, cobre ou ferro fundido.
    • Algumas panelas têm um revestimento antiaderente que assegura que os alimentos não queimem, para que se possa poupar tempo na limpeza.
    • Para além da popular versão redonda, há também panelas que têm uma forma quadrada ou oval.
    • Existem panelas especiais, como o wok chinês, que se destaca pela sua forma atípica.


    4.4 Equipamento de cozinha: copos de medição e balanças

    As taças de medição e as balanças de cozinha asseguram um trabalho preciso na sua cozinha. Ajudam a medir com precisão ingredientes tais como água, açúcar e farinha.


    Para uso diário, as medições em copos de medição devem ser aplicadas de forma limpa e claramente visível. Alguns copos de medição têm unidades americanas para que possa cozinhar ou assar receitas americanas sem qualquer problema, poupando-lhe o tempo necessário para converter as unidades de medição.


    Existem essencialmente dois tipos de balanças de cozinha: analógica e digital. Para além da superfície de pesagem, existem também muitas diferenças no design: alguns exemplos são as balanças de cozinha retro, balanças de cozinha de parede e balanças de colher.


    Ao comprar balanças de cozinha digitais, deve ter em atenção às seguintes funções e características: desligamento automático, escalonamento, capacidade máxima, unidades, função tara.


    4.5 Equipamento de cozinha: aventais, porta-tachos, etc.

    Aventais, bases para panelas e panos de cozinha são indispensáveis para uma operação suave na cozinha. Especialmente no setor da restauração, a limpeza é extremamente importante. E com estes ajudantes, a sua cozinha permanecerá sempre limpa e higiénica.


    • Os aventais protegem o utilizador e o vestuário de salpicos de gordura e de sujidade. São geralmente feitos de algodão e/ou poliéster.
    • Os porta-tachos são utilizados no transporte de recipientes quentes. Podem também proteger superfícies sensíveis.
    • Os panos de prato são utilizados para secar e polir os seus pratos e talheres. São geralmente feitos de algodão, linho ou microfibra.


    FAQ

    O que se deve procurar no equipamento de cozinha?

    Todas as cozinhas devem estar equipadas com os aparelhos de cozinha mencionados?