Vitrines refrigeradas
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Vitrines refrigeradas para o seu negócio
As vitrines refrigeradas são utilizadas principalmente no setor de restauração. Restaurantes, snack-bares e cafés também utilizam estes equipamentos para expor os seus alimentos aos clientes. É feita uma distinção entre vitrines de mesa e vitrines de chão. As vitrines de mesa podem ser facilmente colocadas em cima de móveis, enquanto as vitrines de chão requerem um pouco mais de espaço. No entanto, as funções são essencialmente as mesmas.
1. Vitrines refrigeradas: modelos
Regra geral, existem vários e diferentes modelos na categoria de vitrines refrigeradas: vitrine refrigerada para carne, de balcão, para bolos, embutida, vitrine panorâmica, vitrine compacta, vitrine para gelados e combinada. A seguir, apresentamos uma breve introdução aos modelos.
1.1 Vitrine refrigerada para carne
A vitrine refrigerada para carne é especialmente concebida para a apresentação de salsichas e outros produtos derivados de carne. Este tipo de vitrine refrigerada está disponível como uma unidade montada no topo de um móvel ou no chão. Em regra, estes modelos estão equipados com níveis inclinados para recipientes GN e ganchos para carne. Há também unidades equipadas com uma tomada para o moedor.
1.2 Vitrine refrigerada de balcão
Para apresentar alimentos e pratos sensíveis à temperatura, de uma forma apelativa, um expositor refrigerado instalado no topo é uma boa opção. Estes modelos são fabricados em vidro e incluem refrigeração integrada. Na sua maioria, as unidades são fornecidas prontas para serem ligadas à tomada. O equipamento inclui uma tampa para auto-serviço ou uma abertura para distribuição de mercadorias pelo pessoal aos clientes.
1.3 Vitrine para bolos
Estão disponíveis vitrines especiais para a apresentação de bolos e tortas, essencialmente para cafés, confeitarias ou pastelarias. Este tipo de vitrine refrigerada está disponível como uma unidade independente ou integrada. Existe uma vasta gama de designs para escolha. As vitrines dos bolos são normalmente incorporadas no balcão. Contudo, alguns dos modelos redondos, também podem ser independentes.
1.4 Vitrine refrigerada embutida
As vitrines refrigeradas embutidas são integradas no balcão. Estão disponíveis abertas do lado do cliente ou completamente fechadas. Isto permite que o fornecedor escolha entre um serviço self-service ou feito pelo próprio pessoal.
1.5 Vitrine refrigerada panorâmica
Uma vitrine refrigerada panorâmica oferece uma vista de todos os lados, como o nome sugere. Este tipo de vitrine está disponível em vários formatos: redondo, quadrado ou em forma de U. Estão disponíveis como unidades de chão ou embutidas.
1.6 Vitrine refrigerada compacta
A vitrine refrigerada compacta é uma unidade de mesa e não está permanentemente instalada. É particularmente útil se não tiver de ser usada frequentemente e se apenas pequenas quantidades de alimentos e bebidas necessitarem ser armazenadas. Dependendo do design, as vitrines refrigeradas compactas são um verdadeiro chamariz.
1.7 Vitrine refrigerada para gelados
As vitrines refrigeradas para gelados são principalmente utilizadas em gelatarias. Com uma atraente vitrine de gelado, as variedades de gelado podem ser claramente apresentadas ao cliente. Estas vitrines refrigeradas possuem uma abertura na parte de trás para o pessoal que está a servir.
1.8 Vitrine combinada
Uma vitrine combinada é perfeita para apresentar comida quente e fria num só local. Esta vitrine refrigerada está disponível como uma unidade independente ou integrada. Equipadas com compartimentos para manter os alimentos quentes, estas unidades também contêm níveis refrigerados. As áreas com temperatura controlada podem ser orientadas de diferentes formas.
2. Funções mais importantes: visão geral
Se estiver a considerar adquirir uma vitrine refrigerada, deve ter em mente algumas características aquando da compra.
Princípio da recirculação - dependendo do tipo de alimentos, é importante que o aparelho se baseie neste princípio . O ar frio é constantemente circulado por um ventilador, no entanto, se pretender armazenar fruta e vegetais frescos, não é necessário considerar este princípio de recirculação, pois o ar fresco secará rapidamente o tipo de alimento.
Ajustar prateleiras em altura - de forma a possibilitar que alimentos prontos a consumir sejam armazenados em contentores. É também importante ter em conta o peso das prateleiras, pois se o peso de transporte for demasiado baixo, só poderá armazenar alimentos leves, restringindo assim a área de utilização.
Vidro da vitrine refrigerada - este também desempenha um papel relevante. Um vidro isolante assegura uma melhor manutenção da temperatura definida e, ao mesmo tempo, uma poupança de eletricidade. Uma função de descongelamento automática oferece um nível muito elevado de conforto e pode poupar-se à descongelação manual.
Controlo de temperatura - um controlo de temperatura infinitamente variável e uma visualização digital da temperatura são funções muito convenientes e vantajosas. Se desejar comprar um modelo com arrefecimento por convecção, a velocidade do ventilador deve ser ajustável, a fim de possibilitar o ajuste da mesma de acordo com as suas necessidades.
Proteção de balcão em acrílico - dependendo do uso pretendido isto pode ser uma boa opção, pois impede que os alimentos entrem em contacto com germes.
Iluminação interior - é um bom extra, pois a luz integrada permite que, comida, pratos e até bebidas podem ser apresentados de forma bastante mais atrativa.
Leia mais sobre tecnologia de refrigeração, refrigeração estática vs refrigeração por convecção no nosso guia de frigoríficos.
3. Temperatura adequada
Dependendo do tipo de comida, pratos e bebidas que apresenta numa vitrine refrigerada, a temperatura deve ser regulada em conformidade. Certifique-se também que separa determinados alimentos uns dos outros, de forma a evitar armazenar fruta fresca ao lado de bolos ou outros produtos de pastelaria.
A definição da temperatura deve basear-se nos alimentos que estão a ser armazenados. Por exemplo, a temperatura recomendada para bolos e doces é de 6 a 10 °C. Para produtos derivados de carne ou queijo, a temperatura recomendada é mais baixa.
4. Normas de higiene
Os regulamentos de higiene e segurança alimentar, HAPPC, devem ser respeitados em qualquer caso. Por exemplo, é prescrita uma separação adequada entre alimentos crus, frescos dos já cozinhados de forma a evitar a contaminação cruzada, Deve ser feita uma verificação da temperatura dos géneros alimentícios refrigerados e congelados. É importante efetuar uma limpeza do equipamento com regularidade.
Entre muitas outras diretrizes que constam no regulamento de normas alimentares europeias e portuguesas, que em caso de serem infringidas ou incumprimento poderão ser aplicadas sanções e coimas.
FAQ
Que custos devo esperar de uma vitrine refrigerada?
Todos os aparelhos têm um controlo de descongelação?
Posso instalar a vitrine refrigerada que eu próprio comprei?