Filtros de café
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Deleite perfeito com o filtro de café ideal
Se deseja preparar café de filtro, irá inevitavelmente deparar-se com inúmeras perguntas e designações tais como suporte de filtros de café, filtros de café e filtros descartáveis e permanentes, e estes, por sua vez, podem ser feitos de diferentes materiais, como porcelana, cerâmica ou aço inoxidável, para citar apenas alguns. Algumas perguntas: quais são as diferenças e qual é a melhor escolha para o café filtrado perfeito? Como tomo uma decisão acertada? Existe diferença entre preparar o café manualmente e usar uma máquina? O nosso guia explica.
1. Filtro manual e suportes de filtros de café
Filtros de café, sacos de filtro de café, suporte de filtros de café, filtros descartáveis ou permanentes, quais são as diferenças? Quais os elementos necessários para preparar um café filtrado? É simples: filtros descartáveis, permanentes, sacos de filtro de café ou suporte de filtros de café em porcelana ou outro material, são usados como acessórios para chávenas ou máquinas de café, para preparar café manualmente.
As diferenças? Elas refletem-se essencialmente na respetiva função: enquanto os suportes de filtros de café em porcelana e outros materiais são usados como acessórios de suporte nos quais são colocados os clássicos sacos de filtro de café, os filtros descartáveis e permanentes são os elementos principais dentre os filtros.
Isto porque, independentemente de serem usados para preparar o café manualmente ou na máquina, eles servem como elemento filtrante. Para preparar o café, coloca-se café em pó no saco e verte-se água por cima.
2. Preparar café manualmente com suporte de filtro
Se pretende servir café feito à mão usando o chamado “método de derramar”, necessita de um filtro de café que sirva de acessório para a chávena ou máquina de café. Neste é colocado um filtro descartável para o café em pó, também chamado de porta-filtro de café. Os materiais mais comuns são:
- Porcelana
- Cerâmica
- Aço inoxidável
- Cobre
- Plástico
- Vidro
As vantagens e desvantagens de cada material são explicadas nas secções a seguir.
Dica: muitas pessoas têm o preconceito de que o sabor do café depende do material do filtro. Isso não é verdade, pois, a escolha do saco de papel filtrante é que é responsável por isso.
2.1 Suporte de filtro de café em porcelana e cerâmica
Os suportes de filtros de café em porcelana e cerâmica estão entre os clássicos absolutos. Até a nossa avó já fez café com eles e ainda hoje são utilizados. Mesmo após longos anos de uso ainda permanecem operacionais, pois sempre tiveram uma série de vantagens.
Eis algumas delas: mesmo após um longo período de utilização, geralmente ainda parecem novos, são intemporais, inquebráveis e são resistentes à máquina de lavar louça. Além disso, a porcelana e a cerâmica não adulteram o sabor e são de limpeza fácil.
Dependendo do fabricante, estão disponíveis em diferentes tamanhos. Possuem inúmeros orifícios por onde o café flui e dependendo da quantidade, é possível encher várias chávenas com o mesmo filtro, basta posicioná-lo sobre as respetivas chávenas.
De acordo com o fabricante, as ranhuras do filtro de café garantem uma rápida extração do aroma do café em pó. As substâncias amargas também podem ser filtradas melhor.
2.2 Suporte de filtro de café em aço inoxidável
Os suportes de filtros de café de aço inoxidável têm geralmente um fundo plano com três orifícios. Este formato especial permite que o café seja extraído de forma particularmente uniforme. Outra característica é que o filtro retém o calor por mais tempo do que outros materiais, o que significa que o café é servido na chávena particularmente quente.
2.3 Suporte de filtro de café em cobre
Os suportes de filtros de café em cobre estão entre as variantes modernas. Inclui as mesmas vantagens dos suportes de filtros em porcelana, contudo, sendo em cobre não se parte se cair. Além disso, possuem um aspeto incrivelmente chique!
2.4 Suporte de filtro de café em plástico
Os filtros de plástico servem basicamente para as mesmas funções do que os em outros materiais. Esta variante difere, maioritariamente no peso: é significativamente mais leve! Os modelos de plástico são também bastante duráveis, mas não duram para sempre, pois acabam por tornar-se quebradiços.
Outras desvantagens: o plástico descolora com o tempo e torna-se turvo e após um longo período pode absorver sabores. Dependendo do plástico, também pode conter substâncias nocivas que se dissolvem com líquidos quentes.
2.5 Suporte de filtro de café em vidro
Comparado com todos os outros materiais, o vidro não apresenta vantagens ou desvantagens. Este filtro de café pode ser usado como todos os outros modelos. No entanto, deve ter em atenção que o vidro não é absolutamente robusto contra o calor. Quando a água quente passa pelo filtro, ele expande-se, o que causa tensão no vidro e faz com que possa explodir.
3. Sacos de filtro de café: filtros descartáveis
Os sacos de filtro de café são usados tanto no método manual de preparação do café quanto nas máquinas de café. No entanto, eles foram pensados para utilização única. Como funciona o filtro? Os poros da celulose compostável da qual os filtros são feitos são tão pequenos que também podem filtrar o pó finamente moído.
Os óleos do café também são removidos com papel filtrante, para que muitos apreciadores de café considerem o café filtrado mais tolerável.
3.1. A cor dos sacos de filtro de café
Como provavelmente já notou ao fazer compras, os sacos de filtro de café podem variar de cor podendo ser brancos, branqueados ou castanhos e não branqueados. Onde está a diferença?
Os sacos de filtro de café brancos são tratados com um branqueador para que as substâncias coloridas da celulose sejam destruídas quimicamente. Contrariamente ao que acontecia no passado, em que o branqueamento era feito com cloro, agora o branqueamento é feito com a ajuda de oxigénio.
Os sacos de filtro de café castanhos não são branqueados e ainda contêm as substâncias que formam a cor. Os fabricantes afirmam que isso não altera o sabor do café e é absolutamente insípido.
3.2 Formato dos sacos de filtro de café: cónico ou em forma de cesto
Os sacos de filtro de café vêm em diferentes formatos: existem sacos de filtro cónicos e sacos de filtro de café em forma de cesto. Onde está a diferença?
- Sacos de filtro de café cónicos: o formato cónico ajuda a água da infusão a convergir para o centro, aumentando o tempo que o pó fica em contacto com a água. Isso garante uma boa extração dos sabores. Existem também variantes com fundo achatado.
- Sacos de filtro de café em forma de cesto: são usados num escritório ou no setor da restauração, pois permitem facilmente a preparação de grandes quantidades. Os filtros em forma de cesto são frequentemente fornecidos com ondulações ou ranhuras curvas para que seja possível filtrar ainda melhor os aromas.
3.3 O tamanho dos sacos de filtro de café
Quando se trata de sacos de filtro de café, o tamanho é crucial. Este depende do tipo e da capacidade do filtro manual ou da máquina de café. Deve encontrar as informações corretas na embalagem do produto. Existem os seguintes sistemas de tamanhos diferentes para sacos de filtro de café:
- 1x1, 1x2, 1x4, etc.: estas indicações representam o número de chávenas no caso do café filtrado manualmente. Para as máquinas de filtro, no entanto, aplica-se o dobro.
- 101, 102, 104, etc.: estas indicações pertencem a uma série um pouco mais antiga. Geralmente é maior e destina-se mais a filtros manuais cónicos.
Por isso, atenção, no momento da compra, procure o tamanho adequado dos sacos de papel filtrante!
Dica para os amantes da sustentabilidade: observe o logótipo verde da FSC na embalagem, isso garante que a celulose foi produzida de acordo com os princípios de engenharia florestal sustentável.
4. Filtro durável ou permanente: tecido e metal
Ao contrário dos filtros descartáveis, os filtros permanentes podem ser reutilizados e podem ser feitos de uma ampla variedade de materiais: por exemplo, metal ou tecido. Quais são as particularidades?
- Metal: não se encaixa em todas as máquinas ou filtros manuais; a limpeza é trabalhosa; contudo, o sabor é mais claro e intenso devido à presença de mais óleos do café no filtro.
- Tecido: tradicional; a limpeza é trabalhosa; contudo, o sabor é mais claro graças a mais óleos do café.
Quais são as vantagens e desvantagens dos filtros permanentes?
Vantagens:
- Podem ser reutilizados
- Mais económicos, dependendo do tempo de utilização
- De sabor neutro
Desvantagens:
- Aquisição inicialmente cara
- Tamanho: não pode ser usado em todas as máquinas
- Poros relativamente grossos: possivelmente resíduos de pó no café
- A limpeza pode ser trabalhosa
5. Critérios de compra para filtros de café
Quem desejar comprar filtros de café deve, como já ficou claro, informar-se bem com antecedência, porque existem alguns fatores a serem considerados. Gostaríamos de listá-los novamente aqui como uma lista de verificação e indicar brevemente as perguntas essenciais que se deve fazer:
- Material: durabilidade e resistência ao calor (para suportes de filtros de café e filtros permanentes), permeabilidade (para sacos de filtro de café)?
- Tamanho dos sacos de papel: filtro manual ou para a máquina?
- Cor dos sacos de papel: sacos de filtro de café branqueados ou não branqueados?
- Frequência de utilização: filtro descartável vs. filtro permanente; frequência de limpeza
6. Café filtrado, prepará-lo corretamente
A questão final que preocupa o apreciador de café é, obviamente, a preparação. Ou seja, como é preparado corretamente?
Com uma máquina de café de filtro está claro: a tecnologia cuida da maior parte da preparação. Exceto pela configuração da intensidade do café e da quantidade de água que deve ser controlada por conta própria. Como é então na preparação manual? Mostramos-lhe os passos mais importantes e referimos algumas dicas:
- A humidade ajuda: os sacos de filtro de café devem ser sempre molhados antes de serem usados. Isso abre os poros do papel e garante uma melhor extração do aroma do café.
- O “Blooming”: o café recém-torrado tem uma proporção particularmente alta de CO2, o que garante que o aroma se desenvolva ainda melhor. Portanto, use café recém-torrado, se possível!
- Verter corretamente: aqui, verter lentamente é o segredo para obter o máximo de aroma possível, de preferência com um jarro pescoço de cisne ou pescoço de ganso: com estes, a água pode ser vertida lentamente no filtro e depois novamente vertida de forma muito direcionada.
FAQ
O que é um filtro de café?
O que é um suporte de filtro de café?
O que é um filtro descartável?
O que é um filtro permanente?
De que material são feitos os suportes de filtros de café?
Que material é o melhor para um suporte de filtro de café?
O que se deve ter em atenção ao comprar sacos de filtro de café?
Que critérios de compra devem ser considerados ao comprar filtros de café?