Banhos-maria
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Banhos-maria: os clientes com comida sempre quente
O equipamento Banho-maria concebido para a utilização profissional constitui a opção ideal para serviços de catering, restauração e cantinas. A temperatura do bain-marie (designação francesa para banhos-maria) é suficiente para manter os alimentos à temperatura de consumo sem os cozinhar. Descubra neste guia os motivos pelos quais os aparelhos são adequados para os requisitos exigentes de uma restauração profissional.
1. O que é um Banho-maria?
O Banho-maria para a restauração é também conhecido como banho de água. É muito popular em buffets ou áreas de self-service. Devido a uma distribuição homogénea e suave do calor, os banhos-maria permitem manter os alimentos pré-cozinhados à temperatura correta e asseguram que estes estão prontos para consumo durante um longo período.
Por isso, estes produtos são um elemento indispensável para todos os proprietários de restaurantes, fornecedores e profissionais de cozinha. As empresas de restauração podem contar com aparelhos, recipientes e tampas de diferentes tamanhos, tendo sido estes elementos concebidos para a utilização profissional.
2. Diferentes tipos de Banhos-maria
Os práticos aparelhos são disponibilizados num vasto leque de tamanhos e podem ser aquecidos tanto húmidos como secos. Os Banhos-maria com calor húmido utilizam um compartimento com água quente para manter os alimentos quentes. O aparelho aquece a água suavemente até uma determinada temperatura e o recipiente com os alimentos é depois colocado no banho-maria.
A vantagem deste método é a distribuição suave e homogénea do calor. O vapor da água aquecida permite que os alimentos não fiquem secos. No entanto, o reabastecimento esporádico de água pode ser necessário no caso de uma utilização prolongada. Uma vez terminada a utilização, a água excedente deve ser esvaziada.
No caso de Banhos-maria com calor seco, é utilizado um elemento de aquecimento em vez de água quente, elemento esse que aquece diretamente a base do recipiente de cozimento. O aquecimento rápido, a eficiência energética e a fácil utilização são aspetos vantajosos. No entanto, os molhos e os pudins podem secar mais rapidamente durante a utilização deste aparelho.
3. Banhos-maria: variantes
Existem três opções de montagem dos banhos-maria: como um aparelho de mesa, como um aparelho encastrado ou como um aparelho independente.
- Na mesa: esta é a opção mais comum. É fiável, acessível e portátil. Os aparelhos de mesa estão presentes tanto em pequenos snack-bares como em casas privadas.
- Para encastrar: os Banhos-maria encastrados são montados numa bancada já existente. Proporcionam uma capacidade mais elevada, constituindo, por isso, a opção ideal para a utilização em refeições de cantina com atendimento.
- Aparelhos independentes: estes são normalmente utilizados na cozinha, em combinação com outros equipamentos de cozinha ou de preparação. Por vezes, os Banhos-maria são montados perto da passagem para a preparação dos alimentos. Uma das principais vantagens dos aparelhos Banhos-maria independentes é o facto de serem, normalmente, conectados diretamente a uma ligação de água, para que o enchimento e o esvaziamento sejam facilitados.
4. Banhos-maria: modo de utilização
A utilização é muito simples, mas deve ter em conta algumas regras básicas. Comece por afastar todos os recipientes e encha o reservatório com a quantidade necessária de água quente. Respeite a quantidade de enchimento máxima permitida. De seguida, selecione a temperatura da água pretendida no botão de ajuste. A utilização pode variar ligeiramente consoante tenha um modelo com calor húmido ou seco.
Os aparelhos com calor húmido têm um reservatório, que tem de ser preenchido com água, antes de ligar a alimentação elétrica. Assim que a água for colocada, o aparelho pode ser ligado e o termóstato pode ser ajustado para a temperatura pretendida. Os aparelhos Banhos-maria com calor seco utilizam, em alternativa, um elemento de aquecimento.
5. Várias possibilidades de uso na restauração
O aparelho Banho-maria grande é um elemento indispensável como complemento de banquetes e buffets. A estrutura global dos aparelhos é semelhante. Os recipientes padrão são ideais para massa, carne, peixe, molhos, legumes e arroz. Os aparelhos Banho-maria são perfeitos para buffets de self-service ou áreas de cantina com atendimento.
Os modelos modernos asseguram um serviço de restauração excecional e de alta qualidade. Os práticos botões de ajuste facilitam a respetiva regulação da temperatura e asseguram que todos trabalham na perfeição com o aparelho. Basta preencher com água e abrir o reservatório. Finalmente, as refeições escolhidas podem ser inseridas.
Todos os Banhos-maria são fabricados em aço inoxidável selecionado e trabalhados em conformidade. O design em aço inoxidável polido é elegante e atrativo, sendo perfeito para buffets de hotel e serviços de pequeno-almoço. A temperatura pode ser facilmente ajustada num intervalo entre 50 e 95 graus Celsius.
Em média, o volume máximo para um Banho-maria comum com panela situa-se em torno dos 20 litros. É óbvio que os profissionais de cozinha podem, em qualquer momento, adquirir acessórios adequados para estes aparelhos.
6. Banhos-maria: limpeza e manutenção
A limpeza é bastante fácil. Remova os restos alimentares maiores do recipiente e esvazie a água através da válvula de descarga incorporada. Uma vez esvaziado, limpe a parede interior com água quente com um pouco de sabão e um pano ou uma esponja não abrasiva. Por fim, o aparelho deve ser enxaguado com água limpa, o exterior seco com um pano limpo e volte a montá-lo.
7. Vantagens dos Banhos-maria do Marketplace
Os modernos aparelhos Banho-maria proporcionam aos operadores da restauração a possibilidade de preservar o sabor original dos alimentos durante muito tempo sem estes queimarem. Com uma temperatura ajustável entre 50 e 95 graus Celsius, estes aparelhos constituem a opção ideal para todos os negócios de restauração profissionais.
Os atuais aparelhos de drenagem, disponíveis em vários modelos, permitem-lhe escoar a água existente nos aparelhos após a utilização de forma profissional e eficaz. Os aparelhos Banho-maria são disponibilizados no Marketplace da makro, com ou sem subestrutura, sendo estáveis e antideslizantes em quaisquer circunstâncias.
A série também inclui amplos e compactos aparelhos de mesa, tais como os recipientes de alimentos para restauração adequados, com as respetivas tampas.
FAQ
Qual é a temperatura que devem ter os Banhos-maria?
Durante quanto tempo podem os alimentos permanecer em Banho-maria?
Quais são os aspetos a ter em conta para a aquisição de aparelhos Banhos-maria?