Sacos de vácuo para restauração
Potencie o seu negócio
O nosso serviço, orientado para os profissionais, é cuidadosamente concebido para responder às necessidades específicas dos nossos clientes
Ampla gama para profissionais
Leve mais pague menos
Entrega direta na sua morada
Receba as últimas ofertas e mais. Registe-se e obtenha um voucher de 10 %!*
Sacos de vácuo: longa duração para a comida
Tanto na indústria da restauração como em casas particulares, os sacos a vácuo são ajudas fiáveis para preservar e armazenar comida. Manter carne, peixe, vegetais ou fruta em vácuo prolonga muitas vezes a frescura e o tempo de conservação dos alimentos. Neste guia, apresentamos factos interessantes acerca de sacos de vácuo e quais os aspetos a que deve prestar atenção aquando da compra.
1. Sacos de vácuo para comida
Se a comida não for armazenada ou conservada adequadamente, perde rapidamente o sabor ou aroma. Especialmente quando mantidos quentes, produtos como queijo ou salsicha estragam-se mais rapidamente, perdendo o seu sabor.
Os sacos de vácuo asseguram o armazenamento da comida de forma hermética, preservando assim os seus sabores naturais, vitaminas e minerais. Os alimentos podem ser embalados em vácuo de forma rápida e eficiente e depois armazenados no frigorífico ou congelador para poupar espaço.
Desta forma, a sua comida irá manter-se até oito vezes mais tempo. Os sacos a vácuo são também perfeitos para pré-cozinhar e dosear refeições em maiores quantidades.
1.1 Que alimentos podem ser embalados a vácuo?
- Alimentos sólidos como vegetais, fruta ou nozes
- Alimentos suaves como bagas, ervas, queijo, peixe, carne ou refeições pré-cozinhadas
- Alimentos líquidos tais como molhos e sopas
- Comidas secas como ossos, grãos de café ou batatas fritas
Para além do embalamento hermético dos alimentos, outros itens menores como prataria, moedas, medicamentos, documentos valiosos ou fotografias podem ser embalados a vácuo, protegendo-os assim da humidade e de outras influências ambientais nocivas. Poderá encontrar sacos e rolos de vácuo em vários tipos e tamanhos no Marketplace da makro.
2. Sacos de vácuo: vantagens
Os sacos de vácuo oferecem inúmeras vantagens, especialmente no setor da restauração. No comércio alimentar, por exemplo, são usados no departamento de self-service para queijo, carne e enchidos. Para além do armazenamento de comida, também podem ser usados sacos de vácuo para cozinhar Sous-Vide-Garen, por exemplo.
Principais vantagens:
- Maior frescura e tempo de conservação dos alimentos
- Higiene ótima
- Preservação dos sabores, vitaminas e minerais
- Proteção contra a humidade e queimadura do congelador
- Armazenamento de comida com economia de espaço
- Para marinar carne e peixe
- Pré-cozinhar, porção e conservação das refeições
- Adequado para cozinhar Sous-Vide-Garen
- Redução do desperdício alimentar
3. Sacos de vácuo: variantes
Existem diferentes variantes de sacos de vácuo, que diferem principalmente no facto de estarem equipados ou não com uma válvula.
3.1 Sacos de vácuo com válvula
Estes sacos de vácuo estão equipados com uma válvula integrada (fecho de correr) sendo usados em combinação com um aspirador manual. A válvula permite que o ar seja evacuado de forma uniforme e segura com o vácuo manual.
A comida permanece assim fresca durante mais tempo com um maior prazo de validade. Os sacos de vácuo com válvula são reutilizáveis e permitem uma poupança de espaço de até 75%.
3.2 Sacos de vácuo sem válvula
Os sacos de vácuo sem válvula são concebidos para utilização com um dispositivo especial de selagem a vácuo de alimentos. Ao comprar, certifique-se de que o dispositivo de selagem a vácuo tem diferentes configurações para as diferentes consistências dos alimentos (húmidos, secos, moles, duros), a fim de adaptar de forma ótima o processo de vácuo aos respetivos alimentos.
4. Sacos de vácuo: materiais
Sacos de vácuo e rolos de vácuo normalmente consistem em películas de duas a três camadas feitas de polietileno (PE) e poliamida (PA). O polietileno fornece a elasticidade e densidade do saco, é facilmente soldável e pode ser facilmente reciclado.
A poliamida, por outro lado, caracteriza-se por uma excelente resistência ao calor e ao frio e assegura que o material é muito forte. Os sacos de vácuo usados para armazenamento de comida devem estar sempre livres de BPA e plastificantes.
5. Películas de vácuo: tipos de superfície
A película que se utiliza no embalamento a vácuo da sua comida depende da máquina de embalar. Por exemplo, máquinas de câmara frequentemente utilizadas na indústria da restauração requerem sacos de vácuo com uma estrutura de superfície lisa.
Com os dispositivos profissionais, o saco é simplesmente colocado no recipiente (câmara de vácuo) do dispositivo, sendo depois o ar extraído e selado. Máquinas de selagem magnética ou de feixe funcionam com uma costura soldada. Para estes modelos, precisas de sacos de vácuo gofrados ou com nervuras para que o ar possa ser extraído completamente e sem a formação de bolhas.
6. Sacos de vácuo: critérios de compra
Ao comprar sacos e películas de vácuo, considere os seguintes critérios.
6.1 Resistência ao rasgamento e estabilidade
Os sacos de vácuo devem ser resistentes ao rasgo e estáveis. Especialmente se pretender armazenar em vácuo alimentos como carne com ossos pontiagudos, é importante usar produtos de alta qualidade com uma elevada resistência ao rasgamento. A espessura habitual para sacos de vácuo é entre 0,14 e 0,18 mm.
6.2 Compatibilidade com o selador a vácuo
Sacos de vácuo estruturados (corricados ou calibrados) devem ser usados para máquinas de vácuo convencionais, pois as películas lisas colam-se rapidamente e assim o ar não pode ser extraído de forma ótima.
6.3 Resistência à cozedura para cozinhar Sous-Vide-Garen
Se pretender usar sacos a vácuo para cozinhar Sous-Vide-Garen, deve ter em mente que os sacos devem ser resistentes e apropriados para fervura e altas temperaturas de água. Os sacos de vácuo de alta qualidade são normalmente resistentes a temperaturas até 100 °C com um tempo máximo de cozedura de quatro horas.
6.4 BPA livre
No momento de escolha de sacos e filmes a vácuo, certifique-se de que o produto não contém BPA nem amaciadores nocivos. Especialmente se pretender usar os sacos de vácuo para cozinhar Sous-Vide-Garen, os sacos utilizados devem ser livres de BPA. Em contacto com altas temperaturas, substâncias tóxicas podem ser libertas e transferidas para os alimentos.
6.5 Inodoro e insípido
Os sacos de vácuo não devem dar qualquer odor ou sabor à comida. Por isso, ao comprar, escolha produtos de alta qualidade e, idealmente, faça o teste do cheiro antes de usar os sacos de vácuo. Se o saco cheirar fortemente a plástico, é melhor usar um produto alternativo.
FAQ
Que material é utilizado para sacos de vácuo?
Os sacos de vácuo podem ser limpos?
Onde devem ser eliminados os sacos de vácuo?