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    Placas de indução

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    Cozinhar eficientemente com placas de indução


    Com as placas de indução transportáveis pode cozinhar em qualquer lado, poupando tempo e energia. De acordo com o propósito de serem facilmente transportáveis, estes aparelhos são pequenos e leves. Comparativamente a uma placa comum, o eletromagnetismo permite aquecer os alimentos com mais do dobro da rapidez. Leia nas nossas recomendações o que deve considerar ao adquirir um aparelho destes.


    1. Placas de indução: essencial


    As placas de indução são uma versão mais pequena, muito mais leve e móvel dos fogões de indução. Permitem cozinhar rapidamente e com eficiência energética, em uma ou duas zonas, em qualquer lugar onde tenha ligação à energia. Longa espera ou zonas quentes? Nada disso. Isto é possível graças à zona eletromagnética, que discutimos com mais detalhe no ponto dois.


    Com uma placa de indução terá todas as vantagens que já conhece de um fogão de indução:


    • Aquecimento rápido de pratos em uma ou duas zonas
    • As zonas não ficam quentes depois da utilização
    • Baixo consumo de energia
    • Leves e pequenos no tamanho e no peso
    • Móveis e fáceis de transportar


    1.1  Placas de indução para restauração e campismo

    Como e onde se pode instalar a versão móvel do fogão de indução? Essencialmente, onde necessitar de uma placa de indução móvel ou estacionária e pretenda cozinhar ou aquecer algo rapidamente, principalmente se desejar poupar espaço. Independentemente de se tratar de uso particular ou profissional no setor da restauração e hotelaria. Ao utilizar o produto, pense nas seguintes situações, por exemplo:


    • Empresas de restauração, que precisem de uma possibilidade adicional para cozinhar
    • Empresas de restauração sem muito espaço (por ex. quiosques, snack-bares)
    • Residências (de estudantes)
    • Férias (de campismo), numa tenda ou rulote


    2. Modo de funcionamento das placas de indução


    Já se perguntou como é que funcionam as placas de indução? Explicamos resumidamente: a base técnica cria um campo eletromagnético, a mesma técnica que já conhece dos fogões de indução. Isto é gerado com a ajuda de espirais que se encontram debaixo da zona de cozinhar visível. 


    Se utilizar utensílios de cozinha específicos para indução é gerada uma corrente que é convertida em energia, a chamada energia térmica ou calor. Em suma, a indução nada mais é do que a geração de calor com a ajuda da tensão elétrica criada pelo campo magnético.


    3. Modelos: placas simples e duplas


    Como com outros produtos, as placas de indução estão disponíveis em diferentes modelos. Por norma, distinguimos entre placas de indução simples e placas de indução duplas.


    Como o próprio nome indica, a diferença está no número de zonas de cozinhar: podem ter uma ou duas zonas para cozinhar. Existe variedade também em termos de tamanhos e peso dos aparelhos. Os tamanhos vão dos 35 aos 90 cm. O peso médio depende do tamanho e vai dos 2,5 aos 6 Kg.  A função puramente técnica – o aquecimento por indução – permanece a mesma em ambos os modelos


    4. Placa de indução: critérios na compra


    Antes de comprar uma placa de indução, considere os critérios mais importantes. Entre estes, contamos os seguintes pontos, que aprofundaremos melhor em seguida:


    • Operação
    • Desempenho e temperatura
    • Montagem (por ex. mecanismos de proteção)
    • Peso e tamanho
    • Funções adicionais


    4.1  Funcionamento das placas de indução

    Ao comprar, certifique-se de que as placas de indução são fáceis de utilizar. Por exemplo, poderão ser úteis painéis de controlo por sensores, botões de seleção direta e visores digitais.


    Embora os modelos mais acessíveis apenas possuam normalmente um controlo rotativo, os painéis de controlo por sensores são acionados com um sistema de toque e, por isso, são muito fáceis de utilizar e precisos nas funções de ajuste, por exemplo, regulação do calor.


    Também os botões de seleção direta poderão ser muito úteis, pois permitem definir rapidamente o nível de calor. Normalmente, possibilitam inclusivamente definir a quantos watts o aparelho vai funcionar ou se usará temporizador. Muitos modelos até oferecem a possibilidade de manter os alimentos quentes ou de os descongelar.


    Ao comprar, não se esqueça de considerar em que medida um visor digital lhe pode facilitar o trabalho. Ao cozinhar pode visualizar, por exemplo, em que nível cozinha, quão quente está a zona ou a que nível de potência funciona o aparelho.


    Sugestão: Aparelhos mais dispendiosos podem incluir uma função de reconhecimento automático de recipiente!


    4.2  Desempenho e temperatura

    Ao comprar uma placa de indução avalie o desempenho do aparelho, pois disso depende o calor que pode ser produzido. É importante saber que todas as placas de indução aquecem entre 50 e 250 graus. Por norma, a potência situa-se entre 2000 e 3500 watts.


    Regra geral, aparelhos mais caros não só atingem uma potência elevada (na casa dos 3500 watts), como dispõem de mais níveis de ajuste, podendo chegar aos 17. A vantagem destes aparelhos é a regulação bastante precisa da temperatura, originando excelentes resultados na cozinha devido ao ótimo desempenho do aparelho.


    Aparelhos mais baratos, pelo contrário, dispõem na maior parte dos casos de apenas 10 níveis, menos potência logo, menos possibilidades de definição e regulação do calor. Contudo, os resultados aqui também são satisfatórios.


    Dependendo do gosto pessoal e do objetivo, cozinheiros ambiciosos e profissionais devem dispor de produtos que permitam um elevado grau de precisão na preparação. Portanto, aparelhos mais dispendiosos seriam a melhor escolha.


    Para todos aqueles que apenas pretendam aquecer alimentos e para quem uma distinção entre «quente» e «frio» com os correspondentes níveis intermédios é suficiente, os aparelhos normais, mais acessíveis são perfeitamente adequados.


    Os preços das placas de indução variam entre os 30 e vários milhares de Euros.


    4.3 Montagem e configuração de placas de indução

    Ao comprar uma placa de indução tenha em conta o trabalho de montagem e configuração do aparelho, sem esquecer que alguma coisa pode correr mal no transporte, levando à quebra ou fissuras. Para proteger as zonas sensíveis, existem modelos que incluem uma proteção adicional em plástico ou aço inoxidável. Ambos os materiais oferecem uma proteção adequada.


    Sugestão: Quem opte por placas com zonas não protegidas tem de considerar que uma queda ou uma pancada terá consequências, em especial nas extremidades. Por isso, com ou sem proteção, o transporte deve ser cuidadoso e com invólucro almofadado.


    4.4 Peso e dimensões das placas de indução

    O peso e dimensões podem desempenhar um papel importante nas placas de indução. Considere que estas placas podem necessitar ser transportadas com alguma frequência. Desta forma é importante ter em conta a frequência em que é necessário transportar a placa e de que modo. Nestas últimas considerações o foco principal deve ser relativo ao meio de transporte a utilizar, bem como ao espaço preciso.


    Nos seguintes pontos-chave, tenha em consideração especialmente o tamanho e o peso:


    • Preste atenção às indicações específicas do fabricante quanto ao peso e ao tamanho.
    • Pense bem como vai transportar a placa de indução, de carro ou de bicicleta? Tem de caber na bagagem e o peso ser transportável. O peso pode variar entre os 2,5 kg e os 6 kg.
    • Meça o espaço disponível no local de montagem (por ex. medição do espaço de cozinha)


    4.5 Funções adicionais da placa de indução

    Gosta do que é prático e simples? Preste atenção às indicações do fabricante sobre as funções adicionais que lhe facilitam o trabalho. As nossas favoritas:


    • Temporizador com desligamento automático: Depois de um determinado tempo de utilização, o aparelho desliga-se. Isto não só é prático como fornece proteção adicional contra acidentes e incêndios.
    • Proteção contra sobreaquecimento: Ao cozinhar surgem rapidamente temperaturas elevadas – por vezes até demasiado elevadas. Atenção: Perigo de incêndio! Com a proteção de sobreaquecimento não acontece facilmente um incêndio, pois o próprio aparelho garante que isso não aconteça.
    • Reconhecimento automático de recipiente: O aparelho reconhece se está um recipiente sobre a placa ou não. Se não estiver, o aparelho desliga-se num curto espaço de tempo.


    FAQ

    O que são placas de indução?

    Para que são utilizadas as placas de indução?

    Que tipos de placas de indução existem?

    Que tipo de tachos e panelas preciso para cozinhar com placas de indução?

    Quanto custam as placas de indução?