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    Batedeiras e misturadoras

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    Máquinas para amassar pão, pizza e mais


    Gosta muito de fazer pão, pizzas ou bolos e gostaria de poupar algum tempo e esforço? Então, uma máquina para amassar é ideal, pois irá ajudá-lo a preparar estas iguarias de uma forma rápida, fiável e com ótimos resultados. A maioria dos modelos é extremamente fácil de limpar. O nosso guia dá-lhe uma visão geral das características essenciais que deve ter em atenção aquando da compra.


    1. Amassadeiras: o básico


    As amassadeiras ou máquinas de amassar são uma grande ajuda quando se trata de preparar massa para confecionar pão, pizzas, bolos e mais. A potência da máquina ajuda a criar massas com uma consistência arejada e fofa, com superfícies lisas. As massas devem também ser flexíveis em termos de tensão.


    A massa é preparada com diferentes sistemas de mistura, que são explicados com mais detalhe nas secções seguintes. Os acessórios clássicos incluem normalmente diferentes tipos de batedores. 


    A propósito: não se deixe confundir, os termos batedeira, máquina de amassar e amassadeira são frequentemente utilizados como sinónimos.


    1.1. Amassadeiras: vantagens

    Porquê comprar uma amassadeira? Aqui pode encontrar vários motivos:


    • Sem salpicos: as amassadeiras trabalham de uma forma limpa e normalmente incluem uma proteção contra salpicos que está acoplada à tigela.
    • Poupança de tempo: pode trabalhar noutras tarefas enquanto a máquina está a funcionar.
    • Esforço: uma boa massa precisa de tempo, ficando especialmente macia se for amassada por tempo suficiente. Contudo, esta tarefa torna-se bastante morosa, quando efetuada à mão.
    • Massa uniforme: uma máquina de qualidade profissional mistura e amassa os ingredientes de forma ideal com a ajuda de sofisticados sistemas de mistura.


    2. Amassadeiras: modelos


    Essencialmente, as amassadeiras podem ser diferenciadas no que diz respeito à sua composição. Existem diferentes versões:


    • Amassadeira de gancho espiral com cabeça fixa
    • Amassadeira de gancho espiral com cabeça móvel
    • Máquina de amassar com misturador planetário


    Vamos descrever em detalhe as três variantes.


    2.1 Amassadeira de gancho espiral com cabeça fixa

    Nestas máquinas, a cabeça está fixa e inclui um gancho de fixação em espiral na caixa interior que gira no seu próprio eixo. É possível preparar massas com uma consistência ideal e uniforme. Tenha em consideração que em alguns modelos o recipiente também está fixo, o que dificulta a remoção da massa e a limpeza da tigela e do gancho.


    2.2 Amassadeira de gancho espiral

    Esta amassadeira não é diferente da amassadeira em espiral com cabeça fixa, mas tem uma cabeça móvel e uma tigela removível, facilitando a limpeza do aparelho e dos acessórios. Muitas vezes as peças individuais também são laváveis na máquina de lavar louça. Outra grande vantagem é que existe uma grande variedade de acessórios. Para além de massas, também podem ser preparados, por exemplo, cremes.


    2.3 Misturador planetário e sistema de mistura 3D

    Para além das amassadeiras de gancho espiral, estão também disponíveis modelos que incluem um misturador planetário, que está instalado no interior da máquina. A vantagem deste tipo de modelo é que também aqui se pode trabalhar com vários acessórios, possibilitando a preparação de massa, cremes e afins, sem limites. É também ideal para misturar adequadamente ingredientes


    Como o nome sistema de mistura planetário sugere, a máquina imita os movimentos planetários do nosso sistema solar: o batedor de gancho gira em torno do seu próprio eixo e também trabalha na extremidade da borda da tigela. Os eixos desviam-se constantemente, de modo a que a massa seja continuamente empurrada para o centro. A mistura é assim bem amassada e a massa é completamente libertada da borda da tigela quando atinge uma boa consistência.


    3. Amassadeiras: critérios de compra


    Antes de adquirir uma amassadeira, deve pensar em alguns pontos com antecedência. Entre os critérios de compra essenciais encontram-se os seguintes:


    • Material: assegure-se que os materiais são de alta qualidade.
    • Acabamento: um bom acabamento garante uma maior durabilidade.
    • Capacidade: se pretender processar mais massa, necessita de uma tigela maior. A maioria das máquinas processa facilmente 500 gramas de farinha. Acima de um quilo, já se torna mais apertado dentro do campo das máquinas convencionais. 
    • Potência: ao comprar, não se esqueça de verificar a potência da máquina em watts. Pretende amassar massas levedadas mais pesadas? Então, necessita mais potência. Pode ler mais acerca deste tema na secção 5.
    • Estabilidade: especialmente no caso de massas mais pesadas, a estabilidade é necessária, uma vez que se desenvolvem forças elevadas durante o processo.
    • Funções: preste especial atenção às propriedades de amassar. Muitos modelos possuem níveis diferentes, alguns começam um pouco mais lento, aumentando a rapidez, independentemente do nível. Isto significa que a massa é misturada de uma forma mais eficiente inicialmente, atingindo depois melhor consistência.
    • Acessórios: vários acessórios para misturar e amassar estão incluídos nestas máquinas, tal como uma proteção contra salpicos. Alguns modelos também são usados como processadores de alimentos e, para além de amassar, podem também triturar legumes, por exemplo.
    • Sistema de mistura: tenha em atenção ao sistema de mistura da sua máquina. Tal como referido previamente, também aqui há diferenças. Pode ler mais acerca deste tema na secção 2.
    • Limpeza: informe-se acerca do procedimento de limpeza da máquina, que peças precisam ser limpas e quais acessórios podem ser lavados na máquina de lavar louça.
    • Volume: as amassadeiras podem ser ruidosas, especialmente quando submetidas a um uso intenso e quando amassam a alta velocidade. Portanto, ao comprar, preste também atenção às especificações de decibéis do fabricante.



    4. Amassadeiras: potência


    Tal como mencionado anteriormente, a potência da máquina é decisiva quando se trata de preparar a massa, pois, especialmente no caso da massa levedada e de outras massas pesadas, como as massas integrais, o processo de preparação requer mais potência. 


    Geralmente, a maioria das máquinas para amassar possui uma potência entre 300 e 1800 watts. A ideia aqui é: quanto mais potência, melhor.


    Se pretender preparar cremes, natas ou claras em castelo com auxílio dos acessórios correspondentes, máquinas com uma potência entre 300 e 500 watts serão suficientes. Se por outro lado pretender preparar massa para pão ou pizza, deve recorrer a potências na ordem dos 800, ou ainda melhor 1000 a 1200 watts. O motivo para tal é que as máquinas com menos potência não conseguem trabalhar massas mais pesadas, resultando no sobreaquecimento do motor. 

    FAQ

    O que é uma amassadeira?

    Qual é a diferença entre uma amassadeira e um processador de alimentos?

    Que tipo de máquinas de amassar existem?

    O que é um sistema de mistura planetário?

    Quantos watts tem uma máquina para amassar?