Fogões
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Os melhores fogões para a restauração e hotelaria
O fogão é o motor de qualquer cozinha industrial. No setor da restauração em que o quotidiano é bastante agitado, fogões modernos, eficientes e fiáveis são um componente essencial do equipamento de cozinha. O nosso guia ajuda-o a escolher o fogão adequado para o seu estabelecimento.
1. Fogões industriais: modelos
Quais são os tipos de fogões existentes e quais são as respetivas vantagens? Quais são as principais diferenças entre um fogão a gás e um fogão elétrico? O que caracteriza um fogão de indução? De seguida, iremos apresentar os tipos mais comuns de fogões industriais e explicar as respetivas características.
1.1 Fogão a gás: o clássico no setor da restauração
Os fogões a gás são muito populares nos estabelecimentos de restauração. Isto deve-se ao facto destes aquecerem rapidamente e ficarem facilmente operacionais. Tal é importante, sobretudo, em restaurantes e hotéis de maiores dimensões nos quais é preciso preparar num curto espaço de tempo um grande número de pratos.
Além disso, a alternância entre diferentes níveis de temperatura é mais rápida nos fogões a gás, uma vez que o calor provém da chama, este pode ser facilmente aumentado ou diminuído e a temperatura imediatamente adaptada.
Outra vantagem reside no facto de ser possível continuar a cozinhar num fogão a gás mesmo na ausência de eletricidade, evitando que o estabelecimento interrompa o funcionamento em caso de falha de energia. Considerando que os preços do gás são normalmente mais baixos do que os da eletricidade, os custos operacionais são também mais reduzidos num fogão a gás comparativamente a um fogão elétrico.
Ao utilizar um fogão a gás para além de uma ligação de gás é também necessário um sistema de ventilação na cozinha.
1.2 Fogão elétrico: prático e ecológico
O segundo tipo de fogão mais frequente no setor da restauração é o fogão elétrico. Embora precise de um pouco mais de tempo para aquecer e alternar entre os diferentes níveis de temperatura, é bastante mais fácil de limpar. As placas de cozinha podem ser facilmente limpas com um pouco de detergente e um pano, ficando o fogão pronto para preparar o próximo prato.
Outra vantagem destes modelos é que o seu funcionamento não implica produção de quaisquer gases sendo, por isso, mais amigo do ambiente do que um fogão a gás.
1.3 Fogão de indução: o multifacetado
O fogão de indução combina as vantagens de um fogão a gás e de um fogão elétrico. No caso do fogão de indução, o calor é gerado através de um campo eletromagnético e as placas em si não aquecem.
Tal torna-se vantajoso, pois evita que alimentos e molhos queimem se algo derramar da panela, sendo o perigo de queimaduras claramente inferior do que nos fogões a gás ou nos fogões elétricos.
A limpeza de um fogão de indução é, portanto, bastante simples e rápida. Assim como em fogões a gás, o aquecimento e a alternância entre as temperaturas ocorrem rapidamente, pelo que o fogão de indução constitui uma boa opção mesmo quando o trabalho necessita ser efetuado mais depressa.
Deve ser considerado que o preço de aquisição de um fogão de indução é muitas vezes mais elevado do que o de um fogão a gás ou fogão elétrico. Requer também panelas específicas para utilização num fogão de indução.
1.4 Fogões chineses ou fogões Wok para pratos asiáticos
O fogão chinês é um tipo de fogão que é utilizado na restauração principalmente para a confecção de pratos asiáticos. Este fogão possui uma depressão para possibilitar o uso de uma panela Wok. A panela é assim aquecida não só na base, como também nas paredes laterais. Desta forma, os legumes são cozinhados rapidamente, preservando as vitaminas e o sabor intenso dos alimentos.
Os fogões chineses estão disponíveis como fogões a gás, elétricos ou de indução.
2. O fogão industrial adequado para o seu negócio
Qual é o fogão industrial adequado para que tipo de estabelecimento? Aqui, vai ficar a conhecer os critérios a considerar para a seleção do tipo de fogão ideal.
O tamanho do seu estabelecimento desempenha um papel decisivo para a seleção do fogão mais adequado. Trata-se um restaurante ou um hotel com uma grande cozinha onde prepara diariamente muitos pratos? Neste caso, um fogão a gás ou um fogão de indução é a escolha perfeita.
Se, por outro lado, for um estabelecimento de pequenas dimensões, ficará bem servido com um fogão elétrico. Caso tenha pressa, vale é vantajoso considerar um aparelho de mesa com fogão a gás ou fogão de indução como complemento para o seu equipamento de cozinha.
Num snack-bar, é importante que os pratos estejam rapidamente prontos para servir. Neste caso, são particularmente adequados os fogões a gás e, se necessário, placas ardentes adicionais. Se gerir um estabelecimento de comida asiática ou se pretender deleitar os seus clientes com pratos asiáticos, recomenda-se a aquisição de um ou vários fogões chineses.
3. Fogão industrial: aspetos a considerar
Qual é a gama de preços para os fogões industriais e quais são os aspetos a considerar aquando da aquisição de um fogão? Deve determinar se é mais adequado optar por um fogão com base aberta ou com forno integrado. Aqui, ficará informado dos aspetos a considerar antes da aquisição de um fogão industrial.
3.1 Preço
Consoante o tipo de fogão e o fabricante, os custos de aquisição de um fogão industrial situam-se entre cerca de 900 e 2500 euros. Os preços dos fogões chineses são significativamente mais elevados e situam-se num intervalo de preços de cerca de 3500 a 6500 euros.
3.2 Equipamento dos fogões
Outro fator importante aquando da aquisição de um fogão a gás é o equipamento. No caso de uma cozinha industrial, é aconselhável um fogão com um grande número de placas.
Se incluir vários pratos no menu para os quais precise de forno, deve optar por um fogão com forno integrado. Desta forma, poupa espaço precioso na cozinha industrial para que os chefs se consigam movimentar rapidamente entre os diferentes aparelhos.
Por outro lado, um fogão com base aberta é mais adequado se não precisar de um forno, mas sim de um espaço de arrumação adicional para as suas panelas.
FAQ
Qual é o tempo de vida útil de um fogão?
Quais são os aspetos a ter em conta antes da colocação em funcionamento de um novo fogão?
Como é possível poupar energia aquando da utilização do fogão?