Congeladores para restauração
Potencie o seu negócio
O nosso serviço, orientado para os profissionais, é cuidadosamente concebido para responder às necessidades específicas dos nossos clientes
Ampla gama para profissionais
Leve mais pague menos
Entrega direta na sua morada
Receba as últimas ofertas e mais. Registe-se e obtenha um voucher de 10 %!*
Congeladores para restauração
O quotidiano nas cozinhas profissionais é, geralmente, bastante agitado: facilite o seu trabalho, preservando a qualidade dos seus alimentos durante mais tempo, utilizando congeladores industriais. Diferentes tipos de congeladores são adequados para este fim, dependendo do uso pretendido. Descubra no nosso guia em que diferem os diversos modelos e o que deve ter em conta aquando da compra.
1. Congeladores: modelos
Os congeladores industriais permitem que os alimentos sejam armazenados por períodos mais longos, mesmo os perecíveis. Uma vez que uma grande parte da energia se perde abrindo o congelador, a rotulagem adicional dos respetivos compartimentos ajuda a poupar tempo e dinheiro.
O pouco espaço que os congeladores ocupam, bem como seus tamanhos variados, oferecem a vantagem de estes serem parte integrante de todas as cozinhas profissionais. No entanto, antes de comprar, é importante considerar algumas características. A seguir, aprenderá acerca dos dois tipos de refrigeração disponíveis, bem como, suas vantagens e desvantagens e qual o sistema de refrigeração que melhor se adapta às suas necessidades.
1.1 Congeladores com refrigeração estática
Congeladores com refrigeração estática, também chamada de refrigeração silenciosa devido à falta de circulação de ar, arrefecem o ar no evaporador, que se encontra frequentemente na parte superior do aparelho. O ar frio desce a uma velocidade de 0,1 a 0,3 metros por segundo, devido à densidade mais baixa.
A queda do frio cria diferentes zonas de temperatura dentro do congelador, pelo que é mais frio na parte inferior. É importante saber, contudo, que os congeladores com refrigeração estática requerem um pouco mais de tempo, do que as unidades com refrigeração por convecção, a regressar à sua temperatura original após a abertura.
1.2 Congeladores com refrigeração por convecção
Os congeladores com refrigeração por convecção distribuem o ar arrefecido pelo evaporador uniformemente no interior através de pelo menos um ventilador. A distribuição do ar não cria zonas de temperatura diferentes, pois os ventiladores geram velocidades de até três metros por segundo, de modo que o ar seja distribuído uniformemente no interior e a temperatura desejada possa ser novamente atingida, rapidamente, mesmo após a abertura.
Saliente-se que os alimentos não embalados podem secar mais rapidamente devido à velocidade do ar no seu interior. No setor da restauração, os alimentos devem, portanto, ser sempre armazenados embalados.
1.3 Congeladores com refrigeração: estática vs convecção
Antes de decidir sobre uma variante de refrigeração, considere como pretende utilizar o congelador. Os congeladores com refrigeração por convecção são recomendados para grandes volumes e quando o congelador é aberto frequentemente.
Os congeladores com refrigeração estática normalmente não incluem ventilador, sendo por isso mais silenciosos do que os aparelhos com refrigeração por convecção. Além disso, estes modelos são mais eficientes em termos energéticos, sendo, por conseguinte, mais económicos.
2. Características e critérios de compra
Com a ajuda do guia que se segue, descubra o que deve ter em atenção ao comprar um novo congelador, nomeadamente, as diferenças entre os diversos modelos, de modo a encontrar a opção ideal para as suas necessidades.
2.1 Classes climáticas de congeladores
A localização ou temperatura ambiente é crucial para a utilização eficiente do seu congelador industrial. Quando a temperatura ambiente é baixa, o congelador requer menos energia para arrefecer os alimentos. Em geral, podem ser distinguidas quatro classes climáticas diferentes:
- 16-32 °C Temperatura ambiente: Normal (N)
- 10-32 °C Temperatura ambiente: Subnormal (SN)
- 16-38 °C Temperatura ambiente: Subtropical (ST)
- 16-43 °C Temperatura ambiente: Tropical (T)
Atualmente, os congeladores possuem melhores níveis de consumo, uma vez que, aparelhos com uma boa classe de eficiência energética consomem particularmente pouca eletricidade.
2.2 Congeladores industriais: temperatura
Os alimentos podem ser congelados de forma ótima a uma temperatura de congelação de -18 °C, sem consumir energia desnecessária. Atualmente, no entanto, a temperatura dos congeladores industriais pode ser ajustada de acordo com as necessidades, de modo que se possa definir a temperatura desejada individualmente.
2.3 Classes de eficiência energética dos congeladores
Desde 1 de março de 2021, existem novas classes de eficiência energética. Estas variam de A a G, sendo A a classe mais alta e G a mais baixa. A eliminação das designações de mais (+) destina-se a aumentar a compreensão e a transparência das marcas perante os consumidores.
No entanto, deve notar que se os aparelhos anteriores tinham uma classe de eficiência energética de A+++, isto não significa diretamente que tenham agora uma classe de eficiência energética A. A+++ corresponde a B, A++ a C, A a D, B a E, etc. A base de cálculo foi alterada, pelo que as novas etiquetas não são comparáveis com as antigas.
Se estiver particularmente preocupado com economizar, é aconselhável prestar atenção ao rótulo energético e comparar o consumo de energia dos diferentes aparelhos. A nova etiqueta energética para inclui:
- um código QR. Isto irá levá-lo a uma parte pública da base de dados de produtos da UE com informações sobre o modelo;
- a capacidade total de todos os compartimentos do congelador em litros;
- a classe de eficiência do aparelho;
- o consumo anual de energia em kWh;
- o volume em dB(A) e agora também a classe de emissão sonora (A a D);
- a capacidade total de todos os compartimentos do frigorífico e do congelador em litros.
Os fabricantes são agora obrigados a introduzir os seus produtos na base de dados. Isto deverá ajudar a controlar todos os bens disponíveis na Europa onde a eficiência energética desempenha um papel.
2.4 Congeladores com função no-frost
A função no-frost reduz a humidade no interior do congelador. Isto significa que o congelador não tem de ser descongelado com a mesma frequência. Contudo, não é possível garantir que não se formará gelo no interior, uma vez que também depende da forma como o congelador é utilizado.
No entanto, uma função sem gelo, resulta num menor consumo de eletricidade, descongelação menos frequente, menos depósitos de água sobre os alimentos congelados e normalmente já está incluído sem custos adicionais.
2.5 Congeladores com descongelação automática
Com a função de descongelamento automático, não necessita de descongelar manualmente o congelador. Poupa tempo e energia descongelando as lâminas do congelador em intervalos regulares e drenando a condensação resultante para um recipiente fora do congelador.
3. Descongelação e limpeza do congelador
Sempre que o congelador é aberto, o ar quente e húmido entra e forma gelo nas paredes do congelador à medida que arrefece. Para manter os alimentos frescos, o congelador consome mais energia quando o gelo se forma. Por conseguinte, recomenda-se descongelar e limpar regularmente o congelador.
A seguir apresentamos a melhor maneira de descongelar o seu congelador:
Etapa 1: Preparação
- Desligue o congelador e desligue-o da corrente.
- Esvazie completamente o congelador e armazene os alimentos em sacos de refrigeração ou outro aparelho.
Etapa 2: Descongelar e recolher água
- O gelo descongelará particularmente rapidamente se colocar uma tigela de água quente no congelador e fechar a porta.
- Colocar um tabuleiro debaixo da tigela para recolher a água derretida. Para camadas mais finas de gelo, as toalhas podem ser uma opção.
- Enquanto o gelo está a derreter (uma a duas horas), pode soltar cuidadosamente as camadas de gelo das paredes. ATENÇÃO: Não utilizar espigões ou objetos cortantes para tal, de forma a evitar danificar o material.
Etapa 3: Limpeza
- Limpe o interior a seco.
- Tanto a essência de vinagre como o ácido cítrico com água quente são adequados para a limpeza do interior. A vantagem do ácido cítrico é o cheiro fresco que perdura algum tempo após a limpeza.
Só volte a colocar os alimentos no congelador depois de o ter ligado e de este terem atingido a temperatura correta.
4. Eliminação do congelador
Os congeladores industriais e convencionais devem ser eliminados adequadamente devido às substâncias que contêm e que são prejudiciais para a saúde e ambiente. A eliminação ilegal não só ameaça o envenenamento ambiental, mas também pode resultar em uma severa sanção.
Portanto, já ao comprar um novo aparelho, informe-se sobre as opções de eliminação no centro de reciclagem local ou diretamente através do revendedor. Embora a eliminação de frigoríficos e congeladores seja geralmente gratuita para usos particulares, os comerciantes devem pagar pela por este processo.
FAQ
O que deve ter em atenção aquando da compra de um congelador?
O que é melhor, um congelador ou uma arca congeladora
Quanto tempo deve passar, antes do congelador ser colocado em funcionamento após o transporte?