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Limpeza e Desinfeção

Antes de mais, para desinfectar uma superfície corretamente é necessário desengordurar a superfície, pois só desta forma é que o agente desinfectante pode ser eficaz.

Hoje em dia, para superfícies pouco sujas e para tornar a tarefa mais simples, alguns industriais propõem produtos que possuem uma ação detergente e desinfectante, realizando estas 2 operações numa só etapa.


  • A utilização deste tipo de produtos, não impede que seja feita uma limpeza para remoção de resíduos sólidos. É necessário um tempo de contacto mínimo de 5 minutos para permitir ao desinfectante atuar sobre os microrganismos.
  • Deverá seguir as indicações presentes na embalagem do respetivo produto.
  • A diluição do produto também deve cumprir as recomendações indicadas no modo de utilização.
  • A temperatura desempenha um papel fundamental na ação do desinfectante. Se utilizar agua fria, o tempo de contacto do desinfectante deverá ser alargado (circulo de Zinner).
  • O enxaguamento é obrigatório e de acordo com a legislação relativa aos produtos de limpeza dos materiais que podem entrar em contacto com produtos alimentares.
  • E finalmente, o último ponto é a secagem. Deixar secar o tempo necessário.

Respeitar as 7 etapas

limpeza cozinha
passo 1
Eliminar os resíduos sólidos da superfície a limpar / desinfectar
passo 2
Pulverizar a superfície com desengordurante
passo 3
Enxaguar
passo 4
Pulverizar com uma solução desinfectante
passo 5
Deixar atuar durante 5 minutos
passo 6
Enxaguar com água potável
passo 7
Deixar secar naturalmente