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Salada de navalheira e abacate

Uma salada fresca e saborosa, com o carácter da navalheira e o toque cremoso do abacate.

Para a navalheira:
  • 1 kg de navalheiras cozidas e desfiadas
  • 1 kg de cebolas
  • 100 ml de brandy
  • 200 grs de molho de tomate
Para o abacate:
  • 1 dúzia de abacates (aproximadamente 1 kg de abacate limpo)
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolinhas
  • sumo de 3 limões
  • sal e pimenta
Mais:
  • tomates cherry para decorar
  • vinagreta de mostarda (ver receita)
  • molho romesco
  • mistura de 3 alfaces “*baby leaf”

Como se faz?

salada navalheira

Para a navalheira:

Pica-se a cebola em quadradinhos muito pequenos e põe-se a refogar numa panela baixa e larga ou numa frigideira. Deve ficar transparente e com um pouco de cor, dourada, mas sem chegar a queimar. De seguida junta-se a navalheira e o brandy. Quando o álcool se tiver evaporado, será o momento de adicionar o molho de tomate, guisar, e deixar apurar até ficar espesso e saboroso.

Para o abacate:

Escolhem-se abacates maduros q.b. Para isso, há que ter em conta que ao apertá-los com cuidado devem ceder à pressão, mas a polpa tem que oferecer certa resistência. Esvazia-se o seu interior com uma colher e retira-se o caroço. Rega-se a polpa com o sumo do limão, esmagando tudo com um garfo, ou com a batedeira se for muita quantidade. Tempera-se e finalmente junta-se a cebola e o tomate picadinhos.

O Truque 

Para montar a salada o mais fácil é utilizar um molde redondo. Coloca-se no meio do prato e nele põe-se uma colherada de abacate, alisando com a colher. Por cima, uma colherada de navalheira , retirando-se posteriormente o molde com cuidado. Agora só falta temperar a salada e decorar o prato. Para tal, põe-se a salada numa tigela, tempera-se com a vinagreta e uma pitada de sal e mexe-se com uma colher. Coloca-se um “bouquet” de salada em cima da navalheira e um toque de molho romesco à volta. Uns tomatinhos cherry e… está pronto!