Como abrir uma empresa em Portugal?
28. fevereiro 2020 | Makro
Como abrir uma empresa em Portugal?
Se decidiu abrir um negócio é importante saber, antes de tudo, quais são os tipos de empresa que pode criar, os custos inerentes à sua constituição e as obrigações legais a cumprir. A Makro dá-lhe todas as dicas, é muito fácil.
Tipos de Empresa
Existem dois tipos de empresa, as Singulares e as Coletivas. Conheça as suas características e qual a que melhor se adequa à sua realidade.
SINGULAR
• Empresário em Nome Individual: para iniciar a atividade não lhe é exigido nenhum capital social, visto que responde sempre pelas dívidas da empresa.
• Sociedade Unipessoal por Quotas: tem apenas um sócio que detém o controlo absoluto do negócio e a totalidade do capital, porém, o seu património pessoal não responde pelas dívidas da empresa.
• Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada: tem um único indivíduo ou pessoa singular como titular e existe uma separação entre o seu património e o da empresa.
COLETIVA
• Sociedade por Quotas: tem um número mínimo de dois sócios com responsabilidade limitada em que o património da sociedade responde pelas dívidas da empresa.
• Sociedade Anónima: é, geralmente, constituída por cinco sócios, nomeados como acionistas em que a sua responsabilidade é limitada ao valor das ações que subscreveram.
• Sociedade em nome Coletivo: tem um número mínimo de dois sócios que respondem de forma ilimitada perante a empresa e solidariamente entre si. A sua responsabilidade inclui o valor das suas entradas e os bens do seu património pessoal.
• Sociedade em Comandita: tem um tipo de responsabilidade misto - os comanditados contribuem com bens ou serviços e assumem responsabilidade pelas dívidas da sociedade, ilimitada e solidariamente entre si e os comanditários contribuem com o capital e respondem pela sua entrada no capital.
• Cooperativa: tem um número mínimo de dois ou três membros. É constituída com fins não lucrativos, isto é, a atividade exercida não se destina a terceiros, mas sim aos próprios membros.
Empresa na Hora
Atualmente, todo o processo de criação de uma empresa pode ficar concluído em apenas “uma hora”. O serviço Empresa na Hora permite-lhe criar a sua empresa, seja ela Online ou Física, de forma simples e rápida:
» Empresa Online: através do link: https://eportugal.gov.pt/inicio/espaco-empresa
» Empresa Física: em lojas do cidadão ou balcões do instituto de registos e notariado
Antes de tudo deverá escolher uma firma e um pacto social pré-aprovado.
• Firma: o nome jurídico da empresa
• Pacto social: o contrato da sociedade onde constam as regras de funcionamento da empresa
Quais os documentos necessários?
Pessoas singulares
» Cartão do Cidadão (ou Bilhete de Identidade, Passaporte ou Autorização de Residência).
Pessoas coletivas
» Cartão da Empresa ou da pessoa coletiva (ou código de acesso aos referidos cartões)
» Ata da Assembleia Geral que concedeu poderes à constituição da sociedade
» Certidão da Escritura para confirmação que a empresa pode participar do processo de constituição de outras sociedades.
Quanto custa?
» A constituição de uma Empresa na Hora tem o custo de € 360,00.
» Pode acrescer uma taxa de € 50,00 por imóvel e de € 30,00 por cada bem móvel (€ 20,00 no caso de motas ou veículos com cilindrada inferior a 50m3).
Obrigações e Prazos legais
» No prazo de 5 dias: depositar o montante do Capital Social.
» No prazo de 15 dias: entrega da Declaração de Início de Atividade, assinada pelo Técnico Oficial de Contas (TOC) e inscrição na Segurança Social.
» 30 dias depois do registo: solicitação do Registo Central do Beneficiário Efetivo (RCBE).
Parabéns, a sua Empresa está criada! Agora que já tem um negócio próprio, teremos todo o gosto que faça parte da Família MAKRO, saiba como, aqui.
Se pretender ainda saber como registar a Sua Marca, nós ajudamo-lo, aqui.
Conheça algumas medidas para adaptar o seu negócio ao serviço de takeaway ou entregas ao domícilio.
6. maio 2020 | Makro
Se ainda não tem uma conta Instagram esta é a altura para criar uma!
22. abril 2020 | Makro
Conheça algumas medidas de prevenção que deve implementar no seu espaço.
21. abril 2020 | Makro
Saiba mais sobre a prorrogação de prazos de pagamentos de impostos, apoios financeiros, regimes de lay-off simplificados, entre outros apoios aqui.
21. abril 2020 | Makro
A Equipa Digital da Makro dá-lhe 5 dicas básicas para criar conteúdos apetecíveis nas redes sociais.
17. abril 2020 | Makro
A Equipa Digital da Makro dá-lhe 5 dicas básicas para tornar o seu Restaurante o mais Instagramável possível.
17. abril 2020 | Makro
A MAKRO sugere um Plano de Ação para o seu Restaurante, com o principal objetivo de mitigar a quebra das suas receitas. Fique atento às nossas 7 preciosas dicas.
1. abril 2020 | Makro
A Equipa Digital da Makro dá-lhe 5 dicas básicas de como tirar fotos mais apelativas de comida.
23. março 2020 | Makro
A Equipa Digital da Makro dá 3 dicas básicas para quem se quer iniciar no Marketing Digital.
23. março 2020 | Makro
Desde 1 de janeiro de 2020 que todas as áreas de ocupação comercial, no setor da restauração e/ou de bebidas, estão proibidas de utilizar e disponibilizar loiça em plástico descartável. Fique a par de todos as disposições deste novo decreto-lei.
28. fevereiro 2020 | Makro
O cálculo do Food Cost é muitas vezes negligenciado apesar da sua importância na rentabilização de um negócio. Neste artigo, conheça o método de cálculo mais comum e otimize os resultados do seu restaurante.
8. julho 2019 | Makro
Se está a pensar em criar uma marca, para que esta seja exclusiva no mercado, o primeiro passo é registá-la. De que forma pode fazê-lo? Damos-lhe a conhecer os passos mais importantes deste processo
8. março 2019 | Makro
A MAKRO sugere um Plano de Ação para o seu Restaurante, com o principal objetivo de mitigar a quebra das suas receitas. Fique atento às nossas 7 preciosas dicas.
8. março 2019 | Makro
Uma marca é muito mais do que um simples logótipo ou nome para identificar os produtos de uma empresa. É tudo o que a representa, tudo o que transmite ao seu público. Conheça a forma mais eficaz de a gerir no mercado competitivo do food service.
8. março 2019 | Makro
Efetivar um programa de certificação pode parecer desafiante, mas com um bom planeamento, é possível atingir o sucesso. Damos-lhe todas as dicas para apostar nas boas práticas na sua empresa.
8. março 2019 | Makro