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Couscous com abacate

cous cous
Para o couscous:
  • 100 gr de couscous de grão médio e pré-cozinhado
  • 120 ml de água
  • sal e azeite
Para o tomate fresco:
  • 1 tomate
  • ½ cebolinha
  • sumo de ½ limão
  • sal, pimenta e azeite
Metade do tomate e a cebolinha serão usados para o guacamole.

Para o guacamole:
  • 2 abacates
  • sumo de ½ limão
  • 1 pitada de coentro picado
  • (metade do tomate e a cebolinha)
  • sal e pimenta
Para a carne guisada:
  • 1 lombinhos de vitela
  • 1 cebola em quadradinhos
  • 2 dentes de alho
  • ½ garrafa de vinho tinto
  • sal e azeite
  • caldo ou água

Modo de confeção:

Começar por guisar a carne, que é o que demora mais tempo. Para isso, colocar ao lume um tacho com um pouco de azeite, dourando a carne previamente temperada com sal e pimenta. Quando tiver ganho cor, retirar a carne para um prato e nesse mesme tacho dourar a cebola e o alho.
Uma vez a verdura refogada, voltar a introduzir a carne na caçarola, bem como o vinho. Deixar evaporar o álcool e acrescentar o caldo ou a água até cobrir. Cozinhar em lume brando até que a carne esteja tenra (aproximadamente 2 horas). Também pode ser feito na panela de pressão, o que reduz consideravelmente o tempo do cozinhado.
Ainda quente, parte-se a carne em pedacinhos e mistura-se com o resto do cozinhado. Manter a carne quente. 
Enquanto isso, confecionar o guacamole e o tomate fresco, uma vez que partilham ingredientes: picar o tomate e a cebola em quadradinhos. Uma metade é temperada com o sumo de limão, o azeite e o sal. A outra metade junta-se ao abacate partido com o garfo e tempera-se com umas gotas de limão, sal e pimenta.
Agora só falta cozer o couscous. Para isso, coloca-se água a ferver (pode ser feito no micro-ondas) e junta-se o couscous, azeite e sal. O ideal é fazer isto num recipiente de base plana e cobrir com película aderente, para que repouse e absorva todo o líquido. Passados 3 ou 4 minutos estará pronto. Separar com um garfo para soltar os grãos e colocar num prato.
Abrir espaço no centro do prato e colocar o guisado de carne.
À volta, umas colheres de sopa de tomate temperado e por cima uma boas colheradas de guacamole… e está pronto!